Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Про варианты

Опять расхворался (воспаление хитрости), от нечего делать стал читать труды товарища Каспарова (шахматные).

Добрался до последней партии матча в Севилье, если Карпов (чёрными) добился хотя бы ничьи - он возвращал себе титул, Каспарову же нужна была только победа. Играл он в том году неважно, возможно, это был его худший матч с Карповым, предыдущую, 23 партию, он проиграл. На последнем ходу в решающей партии, продумав долгих 8 минут, Карпов сдал партию и поздравил своего соперника, дальше идёт примечание его тренера, гроссмейстера Макарычева - на пути к победе белые должны были обойти две несложных ловушки: первый вариант вёл к "бешенству" ферзя и вечному шаху, второй - к жертве ферзя и неизбежному пату, и совершенно сенсационной победе экс-чемпиона в матче. Ход шахматной истории радикально бы изменился, Каспаров бы остался без титула уже в 1987 году, а Карпов стал бы одновременно и 12, и 14 шахматным королём.

Всё бы ничего, но Каспаров дальше пишет: "Ужас в том, что пата я за доской не видел!" Он был так уверен в своей победе или так утомлён, что даже не стал считать эти варианты, а значит, скорее всего, именно на них и пошёл бы - они самые естественные и в его стиле, активные, атакующие. Но не видел этот самоубийственный манёвр чёрного ферзя, спасающий партию, судя по всему, и Карпов. О чём он думал целых 8 минут? Загадка.

Нынешняя машина естественно видит всё и мгновенно убивает позицию чёрных.
Tags: 1987, damned 80's, ipad, история, каспаров, непонятки, роздых, ужаснах, цитатко, чтиво, шахматы
Subscribe

  • Приказано выжить

    Удивительное рядом - Спутник V зарегистрировали только в августе 2020 года, а Сергей Семёнович привился им ещё в мае этого же года. Московский…

  • Азиопцы

    Отрадно, что самая европейская клиника будущего, как они себя довольно скромно называют, продолжает успешно кидать и разводить лохов на бабло: «Я…

  • Парад иммунитетов

    Трёх вакцин для бескрайней Эрэфии оказалось мало, практически готова четвёртая - BDSM-250, питерская, векторная, от миллиардера Морозова; Минздрав…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments