Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Про болото

В два с половиной раза с декабря 2013 г. увеличилось число россиян, которые хотели бы и после 2018 г. видеть на посту президента Владимира Путина. Такие данные приводятся в февральских электоральных рейтингах «Левада-центра». Если в декабре 2013 г. 47% россиян хотели, чтобы Путина на посту президента в 2018 г. сменил другой человек, то к февралю 2015 г. таких людей осталось всего 25%. При этом за Путина готовы были бы проголосовать 55% от всех опрошенных и 86% от тех, кто определился с выбором, если бы выборы были в ближайшие выходные.

Многолетнее нахождение власти в руках одних и тех же людей обеспечивает порядок и стабильность в стране, считает 41% россиян. О том, что это приводит к усилению произвола и коррупции, думают лишь 18%. В декабре 2013 г. так думали 20 и 36% соответственно. Растет и число россиян, считающих необходимым разделение властей (29%), но по-прежнему больше людей думают, что президент должен координировать работу правительства, Госдумы и судов (50%).



Перелом в сознании произошел в марте прошлого года, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. На фоне конфронтации с Западом Путин выглядит как жесткий лидер, обеспечивающий порядок в стране, а оппозиция оказалась дискредитированной событиями на майдане. «Люди испугались событий на Украине, поэтому и хотят, чтобы власть оставалась в руках одного человека», – говорит он. Однако люди задумываются о будущем, когда Путину по естественным причинам придется уйти, – принцип разделения властей становится популярнее.

http://www.levada.ru/05-03-2015/putin-stanovitsya-bezalternativnee
http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2015/03/04/putin-stanovitsya-bezalternativnee
Tags: 2015, ведомости, медведия, модернизация, циферки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments