Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Господа Добермановы

Решил сделать несколько выписок из мемуаров Половцова. Их, похоже, мало кто читал - и совершенно напрасно:

1897

Положение и движение дел в высшем правительстве нахожу по-прежнему незавидным. Молодой государь при всех своих привлекательных личностных достоинствах продолжает оставаться в нерешительности, которая по последствиям в глазах народа начинает походить на равнодушие. Молодая императрица, о которой прокричали, что она и умна, и образованна, и энергична, и мало ли ещё что, остаётся в тени и заявила в своём участии в общественным делом только учреждением Общества домов трудолюбия, польза коих весьма сомнительна и самая основная мысль весьма спорна, если не положительна верна. Очевидно, около этой симпатичной четы нет никакой способной на руководство личности.

...

Дяди императора, конечно, могли бы помогать ему в государственном управлении, но, к сожалению, по характеру своему не в состоянии этого делать.

Владимир - умный, сердечно добрый, более других образованный, много путешествовавший, к сожалению, с самого детства был склонен к лени, рассеянности, обжорству. За последнее время попал под влияние своей жены, которая пагубно влияет на нравственные его стороны. Эта женщина, преисполненная тщеславия, алчности ко всякого рода низшего сорта развлечениям и удовольствиям, окружила себя и мужа презреннейшими людьми, готовыми на всякий дрянной поступок, могущий им доставить выгоду от великой княгини Марии Павловны.

Алексей, быть может, еще более брата своего одаренный и на полезные труды способный, равным образом далёк от плодовитой деятельности. У него на первом деле желание повеселиться и притом без разбора людей, призываемых к тому участниками. Конечно, к таким взглядам и привычкам можно прийти лишь при полном презрении к человеческой личности, к нравственному достоинству людей, ко всему тому, что выше животных, материальных аппетитов. Вот это-то презрение великий князь Алексей Александрович и практикует в самых широких размерах.

...

Сергей. Если два старших его брата имеют презрение к человечеству, то третий всецело пользуется презрением человечества. Мелкий по самолюбию, тщеславию, чванству, эгоизму, он далек от всякого порыва, подвига, движения души на что-либо возвышенное, бескорыстное, похожее на самопожертвование, самоотречение. Его жена, сестра императрицы - милейшее существо, переносящее покорно свою тяжкую участь. Они бездетны, и молва бросает на великого князя тёмную тень обвинения в противоестественных пороках.

В сфере неосторожно вверенного ему управления для него существуют одни только личные вопросы, подбор фаворитов, пред ним преклоняющихся без всякого возвышенного стремления на пользу страны. Религиозное и всякое иное ханжество стоит на первом плане в ряду его побуждений; председательствование в Палестинских обществах и тому подобное заменяет отсутствующее тёплое чувство - исходную точку чувства истинно религиозного.

Сплетни, наушничания, рекомендации недостойных кандидатов и испрошение им милостей - вот с чем подобный человек приходит к своему царственному племяннику. Чего тут ожидать?

Павел. Четвёртый, младший из дядей императора, ничтожная бесцветная личность, занятая прежде всего корыстными заботами. Унаследовав от отца несколько миллионов в более раннем, чем братья его возрасте, Павел старался жить как можно более в Зимнем дворце на даровщинку и, постоянно откладывая значительную часть своего дохода, скопил большое состояние. (...)

Скупость его такова, что когда врач для здоровья детей его посоветовал завести корову, то он приказал своему гофмейстеру попросить, чтобы корову ему подарили с императорской царскосельской фермы.

Командование гусарским полком он был принуждён вследствие истории с офицерами. Конным прокомандовал, потому что наученный горьким опытом слепо следовал указаниям полкового адъютанта Трепова. Теперь, к великой своей радости, достиг звания генерал-адъютанта и должности дивизионного генерала.

Его единственный выдающийся талант - играть комедию. Я не видел на русской сцене такого совершенного первого любовника. Но какая от этого польза царю и Отечеству?

Великий князь Михаил Николаевич. Последний из сыновей императора Николая - любопытная личность. Это бесспорно добрый, в общем смысле честный человек, но до того бесхарактерный, подобострастный перед властью, а тем паче царской, до того приверженный к старым отжившим формам, не разумея сущности, ими облекаемой, смертно различающий добро от зла, но останавливающийся пред решительностью провести это различие в жизни, а сообразно сему сортировать людей, их поступки и отношения к ним. Председательствую в Государственном совете, он старается предугадать предугадать, какое мнение должно понравиться Государю, и заявляет без всякого отношения к сущности этого мнения. (...)

Он сам говорил мне, что всякий, с ним говорящий, легко может убедить его в том или ином. (...)

Стоит ли упоминать о Константине Константиновиче, напыщенной высокомнящей о себе бездарности, о его брате Дмитрии, для которого, кроме лошади, никакого иного создания на свете не существует, о Николае Николаевиче, которого почитают хорошим кавалерийским генералом, но который, живя с какой-то разведённой лавочницей, привык к грубости, делающей невозможной службы с ним для порядочных людей.

Нечего упоминать о Михайловичах, жадно преследующих личные цели служебного повышения, чванного важничания, возможно большего обогащения, словом, всякого рода карьеры.
Tags: 1897, xix, александр половцов, история, романовы, россия, чтиво
Subscribe

  • Парень работящий

    Я учусь здесь третий год На сварное дело За любую работенку Я беруся смело Выполнять сварные швы Можно лежа, стоя Мне и кризис ни по чем Угадайте,…

  • (no subject)

    Узнаю этот ветер, налетающий на траву, под него ложащуюся, точно под татарву. Узнаю этот лист, в придорожную грязь падающий, как обагренный князь.…

  • (no subject)

    Кто только не поздравил непонятно с чем:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments