Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Categories:

О похвальной умеренности в еде

Суворов неохотно тратил деньги на парадные обеды. Потемкин много раз напрашивался к нему на обед. Суворов всячески отшучивался; но, наконец, вынужден был пригласить его с многочисленною свитою. Суворов призывает к себе Матоне, метрдотеля, служившего у Потемкина, заказывает ему роскошный обед и просит его не щадить денег на яства, а для себя приказывает своему повару изготовить два постные блюда. Обед вышел роскошнейшим и удивил даже самого Потемкина, привыкшего к роскоши. По выражению Суворова, за столом «река виноградных слез несла на себе пряности обеих Индий». Но сам он, кроме двух блюд, под предлогом нездоровья, ничего не ел. На другой день, когда Матоне представил ему счет, простиравшийся за тысячу рублей, то Суворов отказался платить его и только написал на нем: «Я ничего не ел», – и отправил его к Потемкину, который тотчас заплатив, сказал «Дорого стоит мне Суворов!»

http://www.litres.ru/mihail-pylyaev/den-generalissimusa-suvorova/chitat-onlayn/
Tags: lol, xviii, александр суворов, бабло, история, михаил пыляев, чтиво
Subscribe

  • Смертельный выигрыш

    Едва ли так и было задумано автором, но вышел очередной крайне добросовестный, хорошо документированный и подробный труд "как-путин-всех-переиграл".…

  • Идиллия

    «А. Рогов: Конец 1907 года. Я – в Бакинской тюрьме. Игры на дворе. Камеры раскрыты. О «зажиме» в тюрьмах Европейской России до нас доходили лишь…

  • Другая Золушка

    Были мы тут в театре, где всё, по слухам, очень строго, оказалось - не очень, в маске я сидел один-одинёшенек, если не считать ещё одну родительницу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments