Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Про тверк под куполом Рейхстага

Но близость долгожданной победы гнала солдат вперед. После долгой артиллерийской подготовки в 13:30 начался второй штурм, после которого всесоюзное радио объявило, что в 14:25 над Рейхстагом было водружено Знамя Победы. Как рассказал ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Дементьев, первый красный флаг на крыше немецкого парламента был поднят Мининым, Бобровым, Загитовым и Лисименко из 79-го стрелкового корпуса.

Но на самом деле к тому моменту советские солдаты еще не захватили Рейхстаг, а смогли лишь проникнуть в его северо-западную часть, и-то туда прорвались только отдельные группы бойцов.

По-настоящему успешным можно было назвать только третий штурм. Во время боев, продолжавшихся до позднего вечера, над Рейхстагом появились еще два красных флага. Но возможность водрузить Знамя Победы на крыше Рейхстага появилась лишь после того как советские солдаты полностью захватили здание парламента. После полуночи по местному времени военнослужащие Красной Армии Михаил Егоров, Алексей Берест и Мелитон Кантария получили приказ водрузить Знамя Победы на фронтоне главного входа Рейхстага.

Как вспоминают участники тех событий, через некоторое время бойцы вернулись подавленные и заявили, что не смогли найти выход на крышу, но командир 756-го полка Федор Зинченко покрыл их «трехэтажным матом» и отправил выполнять боевую задачу. Через час, когда все уже решили, что Егоров, Берест и Кантария погибли, под стеклянным куполом здания были замечены три пляшущие фигуры, но танцевали они не от радости, а чтобы не попасть под пули. Так, в 3 часа утра 1 мая 1945 Знамя Победы было водружено над Рейхстагом.


http://24smi.org/article/10249-eho-vojny-68-let-znameni-pobedy.html
Tags: 1945, 2015, день победы, история, медведия, ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments