Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Про конец эпохи и сомнительные репутации

Роснефть накопила огромные активы, которые компания не в состоянии освоить. У нее нет ни денег, ни возможностейчтобы запустить все месторождения, на которые она получила лицензии», — подчеркнул эксперт Русэнерджи. В результате, «компания вынуждена брать у государства кредиты на освоение проектов, которые она обязалась осуществить», — добавил он.

Тем не менее, в 2014 году «Роснефть» так и не смогла увеличить добычу, в то время когда даже «Газпромнефть» — госпорорация, критикуемая заодно с Роснефтью, нарастила свою добычу на 6,7%. Кроме того, эксперт заметил, что корпорация Игоря Сечина “накопила многомиллионные долги”, и большая часть кредитов, которые она просит у Фонда Национального Благосостояния (ФНБ), созданного для разрешения кризисных ситуаций и обеспечения пенсий, «вероятнее всего, идет на погашение задолженности».


...

Среди 12 самых крупных госкомпаний, согласно рейтингу престижного делового агентства РБК «Какие госкомпании управляются наименее эффективно», Роснефть занимает шестое место, в то время как две другие нефтяные корпорации, Транснефть и Газпромнефть, занимают предпоследние места. Крутихин напомнил, что «в последние годы Роснефть завладела большей частью самых прибыльных частных компаний, и именно они позволили компании продолжать получить прибыль и остаться на плаву».

Намерение Роснефти получить миллиарды долларов от ФНБ вызвало шквал критики, как и в декабре прошлого года, когда многие эксперты обвинили нефтяного гиганта в обвале рубля. 11 декабря компания разместила на рынке долговые обязательства на сумму 625 млрд рублей (11,5 млрд долларов по курсу 54 рубля за доллар), а через четыре дня рубль рухнул.

«Хотя Роснефть и отрицает это, компания получила от этой операции необходимые ресурсы для покрытия долгов в долларах, внеся, таким образом, свой вклад в обрушение рубля», — поддержал Крутихин мнение, раннее высказанное Кудриным. Согласен с ними и бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев: «…История с „Роснефтью“ крайне некрасивая. Она привела к тому, что рынок два дня лихорадило, тогда мы имели пиковые значения курса валют» — подчеркнул он.

В заключение, эксперт RusEnergy отметил, что санкции не единственная причина того, что банки, «не только западные, но и азиатские», все более неохотно идут на финансирование разработок новых российских месторождений. «Банки отдают себе отчет, что будущее некоторых из этих проектов полностью зависит от одного человека с сомнительной репутацией — президента РФ Владимира Путина», — подчеркнул Крутихин.


http://rossia.today/konets-epohi-legkoj-nefti/
Tags: 2015, бабло, вертикаль, медведия, роснефть, цитатко
Subscribe

  • Уголок потребителя

    Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что около 80% граждан, которые говорят о том, что привились «Спутником V», но при этом…

  • Госслюни

    В большинстве случаев мошенники несильно стараются: фейковые домены получают название «Госуслига» или «Госуслюни», и подделка должна быть очевидна…

  • Мышьяк для Шнеерсона

    Во второй половине ноября 1922 г. полпред ГПУ по Сибири Павлуновский писал зампреду ГПУ И.С. Уншлихту: «Тип ГПУ в ДВР, каким мы его имеем в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments