Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Про формальности

«Яндекс» рассматривает конфликт на Украине и связанное с ним ухудшение экономической ситуации в России в качестве одного из основных рисков для своего бизнеса, следует из опубликованного сегодня на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) годового отчета. В нынешнем отчете за 2014 г. геополитические проблемы и экономический кризис вынесены на первое место в списке рисков для бизнеса компании. Тогда как в отчете за 2013 г. (опубликован в апреле 2014 г.) эти риски упоминались среди прочих, а первое место занимало описание возможных проблем для бизнеса «Яндекса», связанных с высокой конкуренцией со стороны Google и Mail.ru.

Упоминание такого риска на первом месте – это формальность, утверждает представитель «Яндекса» Ася Мелкумова: «юристы публичных компаний рекомендуют такую последовательность». Она напоминает, что публичные компании обязаны описывать в годовом отчете все риски – даже гипотетические.


«Геополитические и макроэкономические проблемы негативно сказались на российской экономике и создали в ней неопределенность и нестабильность: эта ситуация может навредить нашему бизнесу, нанести вред финансовому состоянию компании и повлиять на ее результаты», - говорится в отчете. Дальше «Яндекс» описывает последствия кризиса. Кризис обернулся для страны резкими колебаниями валютного курса, процентных ставок по кредитам, падением ВВП в 2015 г., резким падением стоимости акций российских компаний. В 2014 г. курс российского рубля упал на 42% по отношению к доллару, хотя с января по апрель 2015 г. курс национальной валюты вырос на 9%, говорится в отчете. «Яндекс» отмечает, что российская экономика пострадала также от падения цен на нефть и от международных санкций, наложенных на страну из-за войны на Украине. «Яндекс» отмечает негативное влияние переоценки рейтинга России в сторону «мусорного» со стороны рейтингового агентства Standard & Poor’s.

«Яндекс» сообщает, что замедление развития российской экономики уже отразилось на показателях компании. Дальнейший прогноз для развития экономики сделать сложно, но дальнейшее ухудшение ситуации негативно повлияет на рентабельность бизнеса компании. Речь идет прежде всего о снижении расходов на рекламу со стороны рекламодателей. А «Яндекс» почти всю выручку получает именно от рекламы. Также компания сообщает, что падение курса рубля существенно повысило ее расходы на аренду офиса.


http://www.vedomosti.ru/technology/news/2015/05/01/yandeks-povisil-riski
Tags: 2014, 2015, usa, итого, медведия, украина, цитатко, юстас - алексу
Subscribe

  • Lost

    Не знаю, как так вышло - шамана Всея Руси Габышева, шедшего изгонять бесов из Путина и Путина - из бесов, давно уже в который раз арестовали и…

  • (no subject)

  • Только в полёте живут самолёты

    В новостях на Эрнст-ТВ сейчас умеренно хвалят прохвоста Сурайкина с его колумнистами Росссии ("самый большой список", вот это вот всё) и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments