Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Про погрешности

Дочитываю "Расшифрованную "Иллиаду", всё выглядит прекрасно - аргументировано, бойко, ясно, с юмором, и вдруг на 431 странице:

Второй порог на пути исторической информации - погрешности памяти. Один из сыновей генерала Раевского - Климентий, участник Бородинской битвы и многих других сражений, в старости написал мемуары. В них он сообщил о своем участии и в Сен-Грабенской битве. Между тем, в этой битве он участвовать не мог: ему тогда было одиннадцать лет. Нет никаких оснований подозревать умышленную "приписку": старому воину хватало и своей, заслуженной славы. Просто участие во многих боях и страстное переживание за перипетии всей войны перемешали в его памяти по прошествию времени Сен-Грабенскую баталию к числу пройденных им лично.

Какое снисходительное благородство! Сидит старый, заслуженный воин, сын генерала Раевского, в своём девятнадцатом веке - и страстно вспоминает то, чего не было и не могло быть. Простим же ему это маленькое прегрешение! Одно плохо - никакого сына Климентия у генерала Раевского (Николая Николаевича) никогда не было, автор текста его ему великодушно подарил. Более того - я не бог весть какой специалист по Раевским, но никакого Климентия Раевского, участника Бородинской битвы, не помню.

А помню только двух сыновей генерала Раевского - старшего, Александра, и младшего - Николая. Таинственную Сен-Грабенскую баталию искал я недолго и нашёл довольно быстро, их было даже две. Но поскольку во второй русская армия вообще не участвовала, то очевидно, что имеется в виду первая, вот эта:

Бой при Холлабрунне (Шёнграбене) (нем. Schlacht bei Hollabrunn und Schöngrabern) — одно из сражений Войны третьей коалиции, произошёл около деревни Шёнграбен, недалеко от города Холлабрунн (нем. Hollabrunn) — города в Австрии севернее Вены.

4 (16) ноября 1805 около деревни Шёнграбен (Австрия), севернее города Холлабрунн состоялся бой между 7-тысячным русским арьергардом под командованием князя П. И. Багратиона и 40-тысячным французским корпусом маршала И. Мюрата.


Почти одиннадцать лет в 1805 году было Александру Николаевичу, писал ли он позже и вообще какие-то мемуары - не знаю, лично я, абсолютнейший дилетант, в первый раз об этом слышу - возможно, что-то пропустил. Правда, отчего это Лев Самуилович называет человека, вышедшего в отставку в 29 лет и более в армии не служившего "старый воин" - понять довольно сложно. Он был довольно знаменит, но это была несколько своеобразная и скандальная знаменитость, именно его современники видели в герое "Демона" Пушкина. Тут больше подошел бы младший сын, известный генерал Раевский-младший, полный тёзка отца. Славы, и вполне заслуженной, Николаю Николаевичу-младшему действительно хватало, но в 1805 было ему нет и пяти лет и никаких мемуаров в старости этот, второй, генерал Раевский писать не мог, так как умер он на 42 году жизни.

Был ещё третий генерал Раевский, сын Николая Николаевича-младшего, он погиб в сражении с турками в 1876 году, не прожив и сорока лет, так что версии с мемуарами и "старым воином" тут начинает хромать сразу на обе ноги. Не говоря уже о некоторых временных несовпадениях и роковом имени Климентий, попаданец, как есть - попаданец, самый настоящий, может даже и первый!

В общем, непонятно ничего и всё - не так, кроме наличия сыновей у генерала Раевского, похоже на какой-то тонкий анекдот - из ниоткуда появляется брат-близнец Александра Николаевича, доживает до старости и делает успешную военную карьеру, пишет не совсем достоверные мемуары, да так ловко всё это делает, что о его существовании не знают ни братья, ни отец, ни все его сестры. Знала ли матушка? Да что там родственники - сам Александр Сергеевич, этому семейству не чужой человек, никакого Климентия Николаевича(?) Раевского почему-то ни разу не упоминает. Фантастика высочайшего класса, да и только!

Кто и что проходил лично и что с чем перемешалось - непонятно, может это автор просто так тонко подшучивает над своим простодушным читателем, буквально из ничего создав нагляднейший пример максимально неточной передачи информации. Думаю, пояснения будут только в следующем издании, если таинственный Климентий Раевский, участник многих боев и баталий, к тому времени не развеется, как сон и утренний туман.

PS: Да, жена генерала Раевского-старшего, как известно, действительно была наполовину гречанкой, при большом желании можно даже как-то обыграть эту тему, но лучше всё-таки в какой-нибудь другой книге, чуть менее исторической.
Tags: 1805, 2015, wiki, xix, история, лев клейн, непонятки, поиск, провалы памяти, россия, цитатко, чтиво
Subscribe

  • Своих не сдаём!

    Из всех сидящих губернаторов Россиюшки только 3 заслуживают немедленного освобождения, и первым конечно же выйдет на свободу КМПКВ товарищ Маркелов -…

  • О поимке неуловимых

    В последней серии "Метода-2" решили не убивать всех главных злодеев и героев, так что - продолжение следует. Ну - за третий сезон! Даёшь…

  • Коронация

    Узнал, почём нонче жизнь в Москве без короны - вакцина "Гагарин" бесплатно (ахахахаха), 2 500 рублей за 2 приёма врача, плюс 1 500 за тест на Ат. Два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments