Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

В боях за город Будапешт

Не без некоторого удивления наткнулся в толстом томе Майкла Мэлоуна (Michael S. Malone. The Intel Trinity. How Robert Noyce, Gordon Moore, and Andy Grove Built the World's Most Important Company. Эксмо, пер. с англ. Е.Тортуновой) на такие вот шокирующие эпизоды не столь уж давней истории:


Теперь началось изнасилование Будапешта.

Как только Скрещенные Стрелы покинули город, солдаты Красной армии, охваченные жаждой мести, заняли его - и стали добивать таким образом, который прозвали крупнейшим массовым изнасилованием в истории. Тем временем у Сталина были собственные планы на будущее Венгрии.


А планы эти, в отличие от легендарного плана Путина, были довольно незатейливыми, но зато абсолютно конкретными и вполне осуществимыми:

По подсчётам, 50 000 женщин и девочек были изнасилованы и ограблены солдатами Красной армии после взятия города, а некоторые данные называют 200 000. Солдаты вскоре вышли из-под контроля своих офицеров (которые часто сами принимали в этом участие) и иногда даже врывались в посольства стран, сохраняющих нейтралитет (Швеция и Швейцария), и насиловали женщин, работающих там.

Откуда автор взял эти очевидные и известные абсолютно всем, как он думает, факты и цифры, неизвестно - ни ссылок, ни примечаний в книге нет. Переводчика тоже абсолютно ничего не смутило, судя по всему, никаких примечаний и пояснений на странице не вижу - ну и ладно, война и неизбежные трудности перевода всё спишут. Но вот ещё одна интересная история, рассказанная чуть раньше, на этот раз - про Катынь:

Предедущим утром немецкая армия перешла границу Польши. На следующее утро блицкриг развернулся в Польше, сокрушив польскую армию с её устаревшим оружием и кавалерией всего за месяц. В то же время, 17 сентября, советская армия вошла в Польшу с востока, устроив резню в Катыни.

И правильно, чего зря время терять: как вошли - там сразу и устроили резню, в крайнем случае - всеобщее изнасилование, суровая и во всех смыслах красная рабоче-крестьянская армия - она была именно такая. В подобном же духе вся глава и написана, есть даже ещё более удивительный эпизод, опровергающий даже законы арифметики: сначала 50 тысяч немецких и венгерских солдат окружают "более полумиллиона русских и румынских солдат", а через пару строк выясняется, что "к моменту окончания боёв (13 февраля 1945 года) около 150 000 венгерских и немецких были мертвы, ранены или взяты в плен". Вот так вот лихо деды воевали, правда, не совсем понятно - чьи и с кем. То ли противник в окружении довольно бурно и активно размножался, то ли ещё что случилось - 100 000 тысячный десант, например, незаметно высадился, но главное же не участие, а победа и результат.

Amen.

PS: А ларчик очень просто открывался - все удивительные цифры взяты из Wiki: https://en.wikipedia.org/wiki/Siege_of_Budapest
Tags: 1939, 1944, 1945, 2015, intel, stalin, wiki, будапешт, венгрия, война, история, катынь, провалы памяти, роздых, ссср, трудности перевода, цитатко, чтиво
Subscribe

  • #Освенцимнаш

    Сектор Усиленного Контроля «А» «Со 105 килограммов я похудел ниже 60. Если смотрели хронику Освенцима, вот я выглядел ровно так практически. У меня…

  • Искусство эпохи Вырождения

    Кто бы мог подумать, что из чрезвычайника Шойгу получится такой образцовый жополиз и путиносос. Россияне и россиянки! Не будьте совсем как Шойгу!…

  • Товарищ Срачикян

    В Армении начальник тамошнего Генштаба посмеялся над мудацкими высказываниями нынешнего премьера (это сейчас там как бы Путин при как бы президенте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments