Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Про дисциплину и актуальность накоплений

«Уровень финансовой дисциплины россиян падает, выяснило Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ). По данным июньского опроса, число респондентов, считающих себя финансово грамотными, за два года выросло с 13 до 20%, вернувшись на уровень 2011 г. Однако лишь в каждой пятой семье ведется письменный учет доходов и расходов (по сравнению с 42% в 2008 г.), а 22% опрошенных не знают, сколько денег поступило и сколько было потрачено, семь лет назад таких было всего 9% (см. график). Наибольшая доля семей, в которых ведется учет бюджета, зафиксирована в Москве и Санкт-Петербурге, а также в малых городах с населением до 50 000 человек. При этом чем выше уровень образования респондентов, тем чаще они сообщают о ведении финансового учета. Социологи также задали вопрос, как часто перед приобретением той или иной финансовой услуги россияне сравнивают условия ее предоставления в различных компаниях: 39% опрошенных ответили, что делают это всегда (в 2008 г. – 27%), 29% – иногда, никогда не занимаются этим 13% респондентов.

Для значительной части аудитории управление финансами потеряло актуальность в связи с падением уровня доходов, обусловленным изменением внешней экономической среды. Среди российских потребителей распространено убеждение, что управление личными финансами – прерогатива аудитории с высокими доходами», – объясняет руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. По ее словам, многие уверены, что вести бюджет и внимательно относиться к выбору финансовых услуг стоит только в том случае, если у семьи остается значительное количество свободных средств. «В последнее время отмечается тенденция к снижению доли тех, кто копит деньги: по данным НАФИ, в 2015 г. 30% россиян перестали откладывать деньги или стали меньше копить. Это негативно сказывается на благосостоянии населения, так как ответственное отношение к собственным финансам – важная составляющая финансового благополучия», – подчеркивает эксперт.


http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2015/07/23/601801-80-rossiyan-ne-vedut-uchet-svoih-semeinih-finansov-viyasnili-sotsiologi?from=newsletter-editor-choice&utm_source=newsletter&utm_medium=content&utm_campaign=editor-choice&utm_term=news24
Tags: 2015, crysis, бабло, медведия, цитатко, циферки
Subscribe

  • Тверской вариант

  • Димон, ты мозг!

    Бывший профессор Не-Шанинки, юрист, соавтор учебника "Пацанское право" Дмитрий Бадминтович Медведев пожаловался в статье в "Коммерсанте", что его…

  • Фюрер шутит

    Владимир Путин на днях посетовал, что не вся оппозиция в целом ещё в тюрьме, что она работает, не нарушая закон, жёстко критикует власть, как нигде в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments