Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Про мистику и высшие силы

- Мамлеева мне представили как советского Кафку , - вспоминает Дудинский. - Его чтения в то время проходили в крошечной комнатке коммунальной квартиры. Собирались философы, писатели, маги-изотерики, священники, журналисты... Рассказы Мамлеева люди читали и приходили в восторг. Или в шок - кто как. Чего стоит в "Шатунах" образ деда кура-трупа! Или Клавы, удовлетворяющей саму себя гусем... Чтобы попасть в салон в Южинском переулке, где читали произведения Мамлеева, нужно было позвонить в дверь шесть раз. Одним из соседей по коммунальной квартире был милиционер. Так он все время грозился: "Я вас посажу!" В Южинском пили по-адски. Туда часто приходили философы с нетрадиционной ориентацией, они называли себя московскими Сократами . Женщин вообще первое время не было. Но вскоре появилась Лариса Пятницкая , знакомая поэта Михаила Светлова . Лара вскоре стала гражданской женой Мамлеева. Она навела порядок - выгнала голубых и стала культивировать настоящую любовь. Сколотила команду девчонок, которые всем мужчинам давали. Идея была простая: всех контуженных на голову после войны раскрепостить через секс. Пятницкая, которую называли апостолом любви, обожала мужчин, абсолютно всех. Возникло даже движение "Полюби бомжа". Помню, иду с девчонкой, а она, увидев бродягу, говорит: "Надо его приласкать, он такой несчастный..." Лара, конечно, выделяла Мамлеева, потому что он - гений. Но, кроме него, Пятницкая любила еще и Женю Головина , философа-метафизика. Мамлеев хорошо отобразил Лару в романе "Шатуны" в образе Анны Барской. Примечательно, что Юра, будучи внутри порочным человеком, рассуждал о реальном сексе на уровне ученика второго класса. Подпольный клуб, где собиралась пестрая компания писателей и философов, в годы хрущевской оттепели не интересовал КГБ. Сотрудники комитета понимали, что они не лезут в политику, поэтому на "развратные чтения" смотрели сквозь пальцы. - Прошедшие войну люди искали истину в философии Рудольфа Штейнера , Елены Блаватской , Андрея Белого , - считает Игорь Дудинский. - В Южинском смешались все религии: православие, буддизм, каббалистика... Творческие люди находились в поиске, и в результате противоречий рождалось что-то новое. В салоне, например, всегда подымали тост за того, в кого мы воплотимся в загробной жизни. По философии Мамлеева, в реальной жизни мы живем в центре ада. Атмосфера Южинского хорошо описана в романе Мамлеева "Московский гамбит". Не знаю почему, но кагэбэшники побаивались главного метафизика страны, словно понимали, что человек связан с высшими силами.

...

Вернулся Мамлеев в Россию лишь в 1994 году, после краха коммунистической системы. К тому времени его романы были широко известны благодаря самиздату. - Он стал модным писателем. Дружба с властью его, конечно, испортила. Ведь как: получил правительственную премию, значит, чем-то обязан. Его свободный период мышления тогда закончился. Но Мамлеев по-прежнему интересен как метафизический плюралист, который к тому же верит в Иисуса Христа . Считает, что Россия и Индия должны соединиться. Согласно учению Мамлеева, человек может сам построить свой загробный мир. В книге "Россия Вечная", за которую он и получил правительственную премию, люди попадают в потустороннюю Россию на том свете. Достоевский только об этом мечтал, а Мамлеев сделал. По его философии, русский человек и на том свете останется в России... Знаю, что Мамлеев в последние годы работал над мемуарами, где он рассказывает о периоде южинского салона. Поскольку он сам не владеет компьютером, то нанял в качестве секретаря знакомого писателя. Тот мне поведал, что Юра зачем-то переписывает историю салона. Якобы там никто не пил и не курил. Нельзя искажать прошлое, поскольку место - сакральное...


http://wap.eg.ru/index.php?view=xhtml&cases=rubr&gid=161&aid=3060565
Tags: 2015, damned 50's, damned 60's, rip, писатели, провалы памяти, ссср, цитатко, юрий мамлеев
Subscribe

  • Около ноля

    Обнулённый президент Эрэфии случайно узнал, что у него есть дочь, а может даже и не одна. Охранник нашептал.

  • Путешествия офисян

    Беспорядочно перебрались восьмого в новый офис, четвёртый на моей памяти. Днём бродил среди рядов бесконечных столов-лабиринтов и всех этих мягких…

  • Киевнаш

    Судя по всему, обострившаяся по весне за стеной на фоне грядущей всенародной Жопы и Третьей волны государственность властно требует войны - фюрер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments