Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Всегда живой и Сокуров

"Сотрудники правоохранительных органов пришли в библиотеку в 8.30 28 октября; тогда там была только уборщица, и она их впустила. У меня есть основания полагать, что они подбросили нам целую стопку книг, которые потом "достали" на обыске. Но я обратила внимание, что на этих книгах не было библиотечного штампа", – сказала Шарина.
По словам Шариной, следователь хотел, чтобы она призналась в том, что, используя свое служебное положение, с 2011 по 2015 год с умыслом сеяла межнациональную рознь между российским и украинским народами.

"Еще на первом допросе, когда я была с назначенным адвокатом, следователь спросил меня: "Читая книгу, можете ли вы понять, является ли она экстремистской, антироссийской, русофобской или радикал-националистической?" Объяснила ему, что я библиотекарь, а не эксперт по литературе, и это не моя работа – отличать экстремистскую литературу от неэкстремистской. Тогда следователь мне сказал: "Вы должны отвечать "да" или "нет". Если не будете отвечать на мои вопросы, то я отправлю вас в тюрьму". Я уже и раньше, когда меня вызывали на допросы в 2010 и 2011 годах, объясняла, что библиотека – это не место для экстремизма. Я рассказывала им, что было время, я тогда работала в Приморской библиотеке, когда книги Булгакова были запрещены и не лежали у нас в открытом доступе. Я объясняла, что те книги, которые запрещены, хранятся у нас в спецхране", – сказала Шарина.

Директор отметила, что 75-летний Сокуров-Величко, который написал заявление против нее, раньше работал в библиотеке.

"Он украинофоб. Работал у нас в библиотеке и говорил, что пришел туда работать, чтобы навести в библиотеке порядок. В 2010 году его уволили, и, уходя, он пообещал мне всяческие неприятности. Обо мне он говорил, что я "оранжевое пятно" в библиотеке. Он обвинял меня в том, что я вместо того, чтобы проводить в библиотеке мероприятия, связанные с годовщиной смерти Владимира Ильича Ленина, провожу мероприятия, связанные с Украиной. Но те мероприятия, которые мы проводили, всегда были в рамках официальных дат, утвержденных на более высоком уровне. У нас в библиотеке всегда были кураторы – ФСБ, МИД, Управление культуры ЦАО", – сказала она.


http://gordonua.com/news/worldnews/Direktor-Biblioteki-ukrainskoy-literatury-Izyatye-pri-obyske-knigi-mogli-byt-podbrosheny-104284.html
Tags: 2015, 282, ленин, медведия, модернизация, политека, слово и дело, цитатко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments