Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Обитель - зла

Разбирая всякий пыльный хлам в своей конуре, случайно наткнулся на юбилейный журнал "Афиша" с очень любопытным интервью. Клиническим по своей откровенности, я бы даже сказал:

...

- У вас недавно был текст про то, как в Европе сейчас специально подавляют традиционные семейные ценности, чтобы бороться с перенаселением, зацепило словосочетание «мировые элитарные клубы». Они, по-вашему, правда существуют?

- Конечно. Понятно, что это отчасти стихийная вещь, не то чтобы 10 масонов сидят под покровом ночи и принимают решения. Но клубы существуют — и в либеральной российской прессе, и в литературе. Я сам работал в СМИ, в пиаре, я понимаю, как это делается. Когда Кириенко у нас в Поволжье был полпредом, я участвовал в нескольких кампаниях — когда мочили кого-нибудь, я с радостью подключался, потому что они мне все неприятны были. И вот у Кириенко была некая тусовка, он вообще был продвинутый тип, — Щедровицкий, Глазычев, все они были в этом кругу, и я видел, что какие-то вещи происходят вполне рукотворно. И говорить, что их нет в мире и весь мир — это свободная стихия, — ну это ерунда. Мы же знаем, что в экономике это не так, что Евросоюз дрючит всю Восточную Европу, — и что же, в идеологии этого нет? Вся эта гомосексуальная проблема, которая меня волнует в десятой степени, — ну в течение двух лет произошел такой мощнейший всплеск! Просто так он не мог произойти. В 2005 году в Европе такой ситуации не было. А когда я сейчас приезжал в Финляндию, кажется, мне сказали, что идет массовый исход из лона католической церкви, потому что она не благословляет гомосексуальные браки. Ну это бред какой-то! Католической церкви гораздо больше лет, чем журналу GQ, например, почему она должна, задрав рясу, куда-то бежать?

- И все-таки: вы правда думаете, что кто-то сел и решил, что во избежание перенаселения мы сейчас будем разрушать традиционную семью?

- Нет, конечно, никакой единой силы. Но есть самые разные клубы, но в том числе одно из решений подобного толка было принято. Как некогда были приняты решения касательно Советского Союза. Есть эти ролики в ютьюбе, где люди из определенных лож в каких-то интервью все это открытым текстом произносят.

- Лож? То есть все-таки масоны?

- Я не знаю, какие там ложи, но там сидит серьезный человек с хорошей бородой, который подробно объясняет, что нужно сделать с человечеством. Понятно же, что ситуация имеет некие организационные ресурсы. Ну вот кто берет и начинает собирать подписи лауреатов Нобелевской премии? Это же кто-то делает? Или они сами вдруг собрались и сказали: «Какой ужас творится в России, давайте напишем письмо». Есть конторы, которые этим занимаются, эти конторы достаточно весомы. Давайте честно себе признаемся: просто так ничего не появляется. Вы же не думаете, что Табаков позвонил Башмету и сказал: «Давайте напишем письмо в поддержку действий России в Крыму».

- Ладно. А какова во всей этой непростой ситуации функция писателя? Он ведь сейчас не занимает той же позиции, что во времена Достоевского?

- Я думаю, что занимает, никаких потерь в этом смысле нет. И даже наоборот — с каждым годом литература все больше набирает вес. Я вижу огромные плакаты Улицкой, Рубиной; Проханов в каждом городе собирает по огромному залу. Я в Питере собирал практически стадион, три тысячи человек, люди по билетам пришли — за день до меня там выступала Валерия, на следующий день — Олег Митяев. Смотрите, кто возглавлял митинги на Болотной? Быков, Олег Кашин, Лева Рубинштейн — литераторы. У Лимонова — тоже литератора — свой митинг. На Поклонной стоят Проханов, Поляков и Кургинян. Ни в одной стране мира такого нет, чтобы писатели и публицисты могли собрать многотысячный митинг. Поэтому значение литературы сверхвелико, я думаю, что влияние больше, чем в пушкинские времена.

- Но тогда этим интересовалась еще и власть. Вам, наверное, Путин по телефону не звонит.

- Не звонит. Но я думаю, что они в курсе. Я все больше убеждаюсь, что какое-то внимание они на это обращают. Собственно, есть история, которую я совершенно не скрываю. Имела место быть встреча с Путиным. Мне предложили поехать, я ответил, что не хочу. Перезвонили еще раз — я опять сказал, что не хочу. Потом позвонили уже из администрации: «Будь добр, тебе нужно туда прийти». Я говорю: «Ну я же что-нибудь дурное спрошу». «А ничего страшного, — отвечают, — ты, главное, приходи». Ну я пришел, спросил про Тимченко и про все остальное, был огромный скандал. Мне две недели не перезванивали, я думал — все, отношения порваны навсегда. А через две недели звонят и говорят: «Захар, мы в восторге, спасибо, что ты пришел. Ты нас спас, потому что требованием центрального персонажа этой истории было, чтобы появился Захар Прилепин».

...

Очень рада наверное Католическая церковь Финляндии, имея такого защитника. Католиков, правда, в Финляндии и нет почти, но это мелочи.
Tags: 2015, лупин, макар нелепин, медведия, писатели, цитатко, шизариум
Subscribe

  • Стабильность

    Минус 105 москвичей. Опять: https://access07.livejournal.com/5682598.html

  • Крадётся всё: нет молотков

    В стране ещё и кислорода медицинского нет, срочно закупают в отжавших наши исконные земли Китае и Казахстане, а также у недосоветизированной…

  • Such Much

    В Москве уже неделю от КОВИДа стабильно умирает практически ровно 100 человек - не сильно больше и никогда не меньше. Как такое может быть? Они их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments