Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Categories:

Про героический путиностас и грядущие погромы

За 15 минут Захар Прилепин рассказал столько, сколько не каждый политик готов обсуждать на протяжении нескольких часов.

З.П.Там нет никаких вещей, которые могли бы меня до глубины души поразить. Я наблюдал эти вещи и в прежние времена, и ничего неожиданного я там не вижу. Совершенно понятно, что если ехать туда и говорить: «Господи, что происходит!», тогда не надо туда и ехать. Ничего другого там увидеть нельзя. А то, что там создаётся новая государственность, то, что колоссальное количество людей проявляет такие качества, которые ранее не проявили бы, то, что там создаётся новый героический иконостас, то, что история создаётся буквально на глазах — невозможно, чтобы это не трогало и не удивляло.


...

А.Б. — Какое значение имеют события в Донбассе для будущего России?

З.П. События в Донбассе — это и есть будущее России и его отражение.

А.Б. — Как Россия изменилась за эти 2 года?

З.П.Появилось определённое количество собранных, уверенных и точно знающих людей, что им нужно в России, чего они хотят добиться, и чего они не желают видеть в своей стране. Я точно знаю, что если возникнет новое белоленточное сообщество, которое при каких-то обстоятельствах попытается взять власть, — тут же появится определённое количество затейливых ополченцев в «ватниках», и вся их затея мгновенно разрушится. Сегодня создана та сила, которой еще не было позавчера, когда была «болотная площадь».

А.Б. — На Украине под соусом «цветной революции» была разрушена вся система государственной власти, произошёл государственный переворот. Возможен ли аналогичный сценарий в России? Как не допустить переворота в России?

З.П.Это вопрос к власти, потому что если они будут и дальше продолжать свою нелиберальную экономику, то Россия однажды впадёт в жесточайший экономический кризис. Страна с таким социальным расслоением, страна с миллиардерами, страна с богатыми и бедными, с расхождением риторики и практики, — она обречена в этом смысле. Однажды мы перестанем любоваться всеми нашими воинскими победами и спросим: «Почему нас воспринимают как крепостных в материальном смысле?». Конечно, в России есть и положительные моменты, но люди иногда впадают в возбуждение, и раздражающие вещи становятся слишком навязчивыми. В одну секунду толпа может возбудиться, тем более что Россия предоставляет причины для возбуждения общества. А надо, чтобы Россия не предоставляла таких возбудителей, чтобы она была для граждан, а не для финансовых манипуляций и обеспечения ряда семей и кланов сверхновыми доходами.

А.Б. — Какой идеей можно объединить и консолидировать общество?

З.П. Есть много идей. У нас есть внешняя политика, которая вполне нас консолидирует, и есть православная вера и левая экономика. Это триединство всех устраивает: вера, левая экономика и активная внешняя политика.

Читать далее: http://ukraina.ru/ab/20151211/1015055322.html
Tags: 2015, война, днр, макар нелепин, медведия, писатели, политека, украина, цитатко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments