Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Про особые пути и фронт

– Так есть у России особый путь развития?

– Очень бы хотелось, чтобы он был. Но его явных признаков я как ученый не наблюдаю. Если увижу, тут же отрапортую. Потому что это будет открытие, равное открытию новой звезды. Конечно, болтает нас очень сильно. Сначала попытки полного уподобления Европе и полное отбрасывание или унижение своего. Затем не менее идиотское полное отбрасывание Европы: мол, там одно гнилье и сплошная меркантильность, а у нас посконная понева. Наш корабль столько раз уже чуть ли не на борт ложился – черпал то левым бортом, то правым, всегда с явной угрозой полного затопления. А есть ли у этого корабля что-то мощное и достаточно массивное в трюме, что его все-таки выровняет, – не рискну сказать. Скажу «есть» – и сам почувствую, что сфальшивил и,скорее всего,простовыдалжелаемоезадействительное. Скажу «нет» – и почувствую себя сволочью, льющей воду на мельницу вековых геополитических соперников, а вдобавок, вполне возможно, еще и клеветником, потому что вдруг все же есть?

Я считаю, что в последние годы, особенно на фоне проявившихся, как редко доселе, беспомощности, тупости и лицемерия Запада, Россия начинает делать очень много правильного, того, что внушает уважение и чем можно гордиться. Реально обеспечила высокий, выше, чем во многих иных ведущих странах, градус межнационального мира. Реально, в отличие от своих конкурентов, соблюдает нормы международного права,реально помогает слабым, реально пытается защищать жизнь большинства от диктата меньшинства, а этику – от вседозволенности. Но мне этого мало. Это еще не путь, тем более – не особый путь. Это все, знаете, достоинства типа «не».Дескать, ну хорошо: не пьешь, не куришь, не ругаешься – но делаешь-то что? И вот на этот вопрос Россия пока сама не знает ответа. А без него устойчивость невозможна. Без него эти достоинства, тоже для многих сомнительные, знаю, не более чем та же качка. Сегодня так, завтра этак.

Мне остается надеяться только на одно: корабль на рубеже веков почти лег на бок, значит, впереди или оверкиль, или выравнивание. Если затопление, так и говорить-то особо не о чем. Значит, стоит надеться на то, что впереди – выравнивание. Очень много нужно выправлять нелепостей. А нелепостей и в последние годы советской власти, и впоследствии допущено немерено. Причем порой демократические нелепости не выравнивали, а усугубляли нелепости советские. Сейчас, возможно, происходит неумелая, осложненная и карьерными соображениями исполнительской толпы, и идейным разбродом, и еще массой факторов попытка выравнивания.

Иногда мне кажется, что «кремлевская верхушка» в отчаянии, честно и в меру своего разумения ищет поддержки против своей же чиновной массы хоть у кого-то, кто может составить ей, этой массе, реальный и достойный противовес. Грубо говоря – у вас, у меня. А мы, вместо того чтобы... ну, не знаю... стройными рядами идти в Народный фронт какой-нибудь и хватать за лапы горе-реформаторов, ворье и жулье, только рожу кривим брезгливо: сумасбродства кровавого режима, яма со скорпионами. Остается только надеяться, что это выравнивание, а не усугубление и что оно будет осуществлено даже и без нас. Это не прогноз. Это – надежда, которая, как известно, умирает последней.


http://www.businesspuls.ru/magazins/2015/25/index.html#96
Tags: 2015, вячеслав рыбаков, китай, медведия, модернизация, настрадамус, писатели, россия, цитатко
Subscribe

  • Друг мой Колька

    Господин Саркози стал первым президентом Франции, севшим в тюрьму. Обвинён в коррупции. Где отбывать год будет - непонятно, может и в Покрове.

  • О поимке неуловимых

    В последней серии "Метода-2" решили не убивать всех главных злодеев и героев, так что - продолжение следует. Ну - за третий сезон! Даёшь…

  • Можем повторить

    Ну, за 1 марта, которое всё меняет в Россиюшке!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments