Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Про берега

Оригинал взят у svobodaradio в Карелия: суд признал порочащим репутацию МВД использование пословиц



Верховный суд Карелии признал порочащей репутацию МВД часть статьи местной газеты "Северные берега", в которой содержалась информация о нарушении закона сотрудником инспектора по делам несовершеннолетних и две русские пословицы. Об этом сообщила адвокат Елена Пальцева, представлявшая интересы газеты в суде.

Газета "Северные берега", редакция которой расположена в поселке Калевала, летом 2015 года опубликовала статью, в которой сообщалось о нарушении прав несовершеннолетнего сотрудником полиции: инспектор провел с 10-летним подростком беседу в служебном автомобиле без присутствия его родителей. Текст сопровождался пословицами "закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло" и "законы святы, да законники лихие супостаты".

МВД Карелии обратилось в Костомукшский городской суд с требованием опровергнуть содержащуюся в статье информацию, но получило отказ. В решении суда отмечалось, что ссылки на пословицы следует рассматривать как оценочные суждения автора, которые невозможно проверить на соответствие действительности. Однако Верховный суд Карелии отменил это решение, обязав опровергнуть пословицы.

"Решение суда, мягко говоря, вызывает недоумение", – заявила адвокат Пальцева. Она отметила, что в материалах дела есть документы, подтверждающие жалобы жителей на поведение инспектора, нарушившего закон, а из вердикта Верховного суда республики не ясно, "каким образом редакция должна опровергнуть пословицы".

Любовь Горохова, главный редактор газеты "Северные берега" и автор статьи, которая вызвала недовольство МВД, сообщила Радио Свобода, что издание намерено подавать кассационную жалобу на решение Верховного суда Карелии. Она также рассказала, что это не первый случай давления на газету со стороны государственных органов, а само издание образовали ушедшие после конфликта с муниципальными властями из официальной газеты журналисты.


Tags: 2016, медведия, модернизация, новости, ой, слова, суд идет
Subscribe

  • Lost

    Не знаю, как так вышло - шамана Всея Руси Габышева, шедшего изгонять бесов из Путина и Путина - из бесов, давно уже в который раз арестовали и…

  • Азиопцы

    Отрадно, что самая европейская клиника будущего, как они себя довольно скромно называют, продолжает успешно кидать и разводить лохов на бабло: «Я…

  • Парад иммунитетов

    Трёх вакцин для бескрайней Эрэфии оказалось мало, практически готова четвёртая - BDSM-250, питерская, векторная, от миллиардера Морозова; Минздрав…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments