Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Ваш П.П.

Оригинал взят у prilepin в post

Цитаты наугад.

"Пятьдесят лет мы сами себя ругали; пятьдесят лет заверяли себя, что никуда не годимся: нет конституции. Немудрено, что, наконец, крепко поверили. Этот самогипноз не разобьёшь иначе как канонадой битвы. Мистика этой войны - борьба России с самой собой, с проклятием своего позитивизма... После войны не должно быть ни либералов, ни консерваторов, ни декадентов, ни прочих. После войны должен быть один могучий русский империализм или пусть не будет ничего".

Как в таких случаях принято говорить: написано будто сегодня.

Между тем, это написано 110 лет назад.

Отрывки из дневников Валерия Брюсова.

Воинствующий ватник. Верней так: очередной воинствующий ватник из числа русских классиков.

У него ещё много такого.



Ну да, там ещё много такого и этакого! Как из душа окатило, как будто Владимир соловьём прокукарекал из телевизора или брат его родной, Дмитрий, киселём по Гейропе растёкся, всё время их путаю. Только вот беда - Брюсов этого не писал ни в каком дневнике, да и текст этот - совсем не его, из переписки с Перцовым:

Никогда не было злейшего врага русского народа, чем русские "народники".

Или война покончит с этим "наваждением", - или мир есть "дьяволов водевиль", который скучно смотреть.

После войны не должно быть ни либералов, ни консерваторов, ни декадентов, ни прочих. После войны должен быть один могучий русский империализм, - или пусть не будет ничего. Я знаю, что Вы примете эту формулу.


Всякие кривляки, действительно читавшие Брюсова, сразу же заподозрили неладное, но были вполне предсказуемо отправлены в игнор. Совершенно понятно, что за очередную ересь хотя бы перед своими читателями и поклонниками никто извиняться не стал, даже и в голову такое не приходило - там русский патриотический рэпчик постоянно играет и рота ополченцев со Старой площади давно уже пляшет вприсядку, а Брюсов давно умер - ему всё равно, да и тот самый Перцов тоже.

Такая вот современная история, но если эти самые живущие не по лжи и потрясающие и раскрученные инженеры человеческих душ так непрерывно бредят и лажают, то какой с нас, простых россиян, не приближенных к федеральной трубе и никогда не боровшихся на татами понятно с кем, спрос? Правильно - никакого, нету чистых в дожде из помоев: пиши что хочешь - Пушкин, Кушкин, Чушкин, какая в жопу разница.
Tags: 1904, 2016, epic fail, деграданс, идиоты, макар нелепин, медведия, писатели, цитатко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments