Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Про разные истории

Эта история началась в 2012 году, когда был принят закон, предписывающий считать иностранным агентом любой фонд или другую некоммерческую организацию, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Но что такое политическая деятельность? Законодатели это не прописали и тем самым дали простор для любых толкований в правоприменительной практике. В конце концов президент РФ Владимир Путин дал поручение Минюсту уточнить это понятие, и в феврале 2016 года Минюст внес подготовленные поправки на рассмотрение Государственной думы.

Текст этого документа вызвал бурю возмущения у благотворительных фондов. Теперь политической деятельностью предлагалось считать практически любую общественную активность, включая сбор подписей, открытые письма и даже опросы, любое обращение к государственным органам или должностным лицам с просьбой изменить законодательство. Например, для фонда «Подари жизнь» политической деятельностью стали бы публичные призывы ввести в законодательство понятие орфанных лекарств и орфанных заболеваний, законодательно прописать процедуру ввоза незарегистрированных лекарств, отменить налоги при ввозе донорского костного мозга и многое другое.

Что же касается иностранного финансирования, то его, согласно трактовкам действующего законодательства, получает любой фонд, активно привлекающий пожертвования. Относится это и к фонду «Подари жизнь». Так, деньги на лечение больных детей перечисляют наши бывшие соотечественники, действующие в России зарубежные компании, да и просто работающие в России граждане других государств, включая СНГ. Мы далеко не всегда можем понять происхождение средств и не хотим запрещать иностранным компаниям или гражданам помогать нашим детям.

Могут ли фонды-«иностранные агенты» работать в России? Формально – да, могут. Правда, при этом им надо вдвое чаще сдавать отчеты, делать их подробнее, вести раздельный учет российских и иностранных пожертвований – а значит, тратить на это деньги благотворителей. По нашим подсчетам, затраты на дополнительную отчетность ежегодно составят сумму, сопоставимую с оплатой поиска и активации донора костного мозга для больного ребенка.

http://www.podari-zhizn.ru/main/node/25766
Tags: 2012, 2016, бабло, госдура, итого, слово и дело, чудеса медицины
Subscribe

  • Sam takoi!

    Администрации нового президента США и вечного президента РФ третий день судорожно генерируют самые обидные детские, уличные и дворовые обзывалки,…

  • Зулейха закрывает глаза

    Писательницу Якину Яхину обвинили в плагиате, в том, что она "не в теме", а теперь ещё и в том, что она "щедро проливает целительный елей…

  • 90

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments