Самаритянам очень не повезло. Это натуральный субэтнос древних израильтян - один из двух таких субэтносов (второй - это "евреи/иудеи"), и сами они это знают и на том стоят, но евреи/иудеи в их этом качестве не признают минимум с эллинистического времени, а вернее - с середины/второй половины 5 века до н.э., а все остальные вообще обычно не знают об их существовании.
Часть вторая: http://wyradhe.livejournal.com/269230.html
В 628-622 гг. до н.э. царь воссоединенного Израиля Иосия провел на подвластной ему территории (уже включавшей земли самарян и иные области былого Северного царства) радикальную религиозно-политическую реформу, узаконив монотеистическую ортодоксию как единственную допустимую религию своего царства. «Языческий яхвизм», до того бывший государственной религией Иудеи, был искоренен. Почитание иных богов, кроме Яхве, было запрещено, их культы уничтожены; вековые святилища самого Яхве в Вефиле (Бетэле, на былой территории Северного царства) и в Араде (в самой Иудее) были уничтожены, как слишком тесно связанные с языческим яхвизмом. Множество разного люда было истреблено - по совокупности преданий, казнены были все жрецы иных богов и все жрецы самого Яхве, кроме жрецов Яхве из рода Аарона; истреблены были также все заклинатели, вызыватели мертвых и т.д.
Часть третья: http://wyradhe.livejournal.com/269663.html
Как говорилось, самаряне во II в. до н.э. (причем практически несомненно - еще до всех Антиоховско-Маккавейских передряг середины II в.) были уже монотеистами Пятикнижия, хотя определить точный момент ихперехода от языческого яхвизма к монотеизму-яхвизму с Пятикнижием затруднительно. Реперами здесь служат следующие факты: 2/4 Книга Царств (составленная около/не ранее середины 6 века и включенная в канон, с тех пор уже не меняясь, скорее всего в середине 5 в., при Эзре, если не позже) описывает самарян как яхвистов-многобожников "до сего дня" (т.е. еще в те самые середину 6, а вернее всего и середину 5 века), и на этом основании объявляет их (против истины) чужеплеменниками, а не израильтянами; правители из самарянской династии Санбаллатов носят имя Санбаллат в 5 в. до н.э., начале 4 в. до н.э. и 332 г. до н.э., но понимая значение этого имени ("бог Син жизнь дарует"), монотеист Пятикнижия носить такое имя не мог бы, а не понимать его тоже едва ли мог. Это означает, что в 6 - начале 5 в., а вернее всего и до конца персидского владычества в 332 самаряне оставались многобожниками. Конечно, в конце 5 века элефантинские израелиты-яхвепоклонники - т.е. иудеи (частью, возможно, и самаряне), образовывавшие колонию в Элефантине - ожидали помощи в восстановлении своего храма Яхве и от Иудеи с ее храмом Яхве в Иерусалиме, и от самарян с их храмом Яхве на горе Геризим, - но такую помощь этой элефантинской колонии могли оказывать любые общины, считавшие себя израильтянами и яхвепоклонниками, независимо от того, на какой манер - старый или строго-монотеистический - они почитали Яхве, так что это событие ничего не дает для определения момента перехода самарян с одного манера на другой.
Часть четвёртая: http://wyradhe.livejournal.com/270957.html
Итак, к 175 г. до н.э. и Северное, и Южное (иудейское) былые государства израильтян уже несколько веков существовали во "втором издании" в виде автономных округов Самария (с 331 г. - со столицей в Сихеме) и Иудея - эту автономию дал им Кир II еще в 530-х гг., а руководящую роль в организации этих автономий сыграли самарийские и иудейские роды, вернувшиеся из вавилонского плена на земли предков с разрешения того же Кира. К 175 г. до н.э. обе автономии были монотеистическими и почитали Пятикнижие в качестве Священного Писания (Иудейская автономия такой была с момента основания в 530-х гг., а окончательно закреплен и ужесточен ее монотеизм был в середине 5 века, при Эзре и Неемиии; Самарийская автономия приняла монотеизм Пятикнижия между 340-ми и 180-ми гг. до н.э.).