Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Друг мой, друг мой, я очень и очень болен



Да, мой муж, М.А. Шолохов, очень серьёзно болен. Ряд лет он пьёт запойно. На моих глазах он теряет здоровье, тает с каждым днём, давно ничего не пишет, потому что фактически не выходит из состояния опьянения. Особенно ухудшилось здоровье за последний год и особенно за последние дни.

Появились всё чаще повторяющиеся приступы астматического удушья. Эти приступы на значительные промежутки времени делают его полумёртвым. Усилились галлюцинации: зрительные и слуховые. Он может всю ночь извергать слова, оставаясь сам в полубессознательном состоянии. Мы всё время отмечаем резкое понижение работоспособности, провалы памяти. В состоянии опьянения он груб с семьёй, гневлив, постоянно угрожает всем, кто ему становится на дороге.

Больше всех, конечно, достаётся мне. Воля его парализована, сознание помутнело. За свои слова и поступки он фактически уже не всегда отвечает.


Особенно я боюсь за исход его последнего запоя. Днями он проводит время вне дома, но знаю всегда в обществе, где ему принесут проклятый яд.

Обо всем этом около двух лет тому назад я пыталась сказать т. Маленкову через его секретаря т. Суханова. Но тов.Маленков не смог меня принять, и я опустила руки. Тем более, что М.А. Шолохов готов меня и моих детей буквально растерзать за малейшую попытку преградить ему путь к вину, "вынести сор из избы". Ни с кем из окружающих его близких людей он не считается. Ему приятны только собутыльники, кто не даёт ему этого яда,тот - его недруг, и он гонит от себя.

Семья моя фактически разрушена.

У меня нет больше сил выносить нервную нагрузку от общения с вечно пьяным человеком. Я и мои дети готовы временами бежать куда угодно от подобной обстановки. Повторяю, цель моего письма - одна: сделать всё, чтобы вернуть нашему М.А. здоровье, душевное равновесие и творческие силы, чтобы он по-прежнему был полезен советскому народу и оправдывал великое доверие партии. И поверьте мне, если он, выздоровев, не пожелает дальше жить и писать в семье, захочет порвать связь со мной, я, не колеблясь, отойду от него и никогда не нарушу его покоя. Никогда!
Tags: 1955, damned 50's, faces, вячеслав огрызко, история, михаил шолохов, отдыхаем хорошо, писатели, письма, ссср, фото, цитатко, чтиво, чудеса медицины
Subscribe

  • Законы товарища Платова, 3-ья редакция

    За клевету на ветеранов россиян скоро будут без суда и следствия вешать на площадях с табличкой "Клеветал на ветерана!" на русском и немецком языках.…

  • О новом и скелетах

    Между зданием консистории и "Мясницкими" номерами был стариннейший трехэтажный дом, где были квартиры чиновников. Это некогда был дом ужасов. У…

  • Операция "Феликс Ярославич"

    Берлинского Навального отправили работать Великим князем Владимирским. Началось!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments