Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Марсианский взгляд. The show must go on.

Оригинал взят у fat_yankey в Марсианский взгляд. The show must go on.
Почти три года назад, у меня написались два "марсианских" текста (1, 2). Основной посыл текстов - если в межгосударственных отношениях обращать внимание не на риторику а на действия, картинка рисуется сильно иная.

Так, например, на Ближнем Востоке действия США с 2002 года складываются в картинку игры против Саудовской Аравии через усиление Ирана, при сохранении антииранской официальной риторики и офицального статуса союзника Саудов.

Что же случилось с этой картинкой за три прошедших года? Прорисовалась ли она чётче? Или напротив смазалась, и через неё проступает другой образ?

Пожалуй первое.

За эти три года:

1) пошёл процесс снятия санкций с Ирана, иранская нефть поступила на рынок;
2) полуофициально одобрено военное присутствие Ирана в Ираке - если раньше Ирак был основным противовесом Ирану в регионе, то теперь отношения ближе к союзническим;
3) несмотря на уже открытые просьбы, Саудовская Аравия так и не допущена к прямому участию в войне в Сирии (при том что даже Путину такое разрешение было дано);
4) принят (и на ура преодолел президентское вето) закон об исках к Саудам за терракты 11 сентября;
5) неофициальная антисаудовская риторика набирает силу (показателен в этом смысле второй сезон Madame Secretary, где не кто иной, как саудовский дипломат доставляет в США "грязную" бомбу, причём используя дипломатические каналы)
6) США по прежнему сопротивляется попыткам полностью задавить режим Асада в Сирии;

Я большой сторонник пелевинской фразы, что миром правит не тайная ложа, а явная лажа. Но когда комбинация "лаж" складывается в чёткую и понятную стратегию, хочется всё же понять, нет ли какого такого механизма или организма который это обеспечивает? С Америкой дело осложняется тем, что наблюдаемая стратегическая линия весьма долгосрочна, переживает несколько администраций и внепартийна. Например, никсоновский курс на сближение с Китаем продолжался всеми его последователями и привёл в конце концов к глобализации 90-х.

Увы, как механическое (через общественные институты), так и органическое (через коллективное сознание) объяснения получаются конспирологическими. Т.е. явная формулировка наблюдаемых стратегий практически отсутствует (если в примере с "китайской" стратегией что-то найти ещё можно, то с ближневосточной - полный голяк).

Ну, спишем пока на ненаблюдаемое нейтрино. Кто-то же должен уносить этот импульс...

Tags: 2016, fat-yankey, usa, политека
Subscribe

  • Москва. Кремль.

    Очередная либерализация - за стеной теперь можно есть, но почему-то нельзя петь, танцевать, а также играть на музыкальных инструментах - музыкант…

  • Мокрое дело

    Бывший официант и торчок, а потом Певец для юношества в самых мокрых кросах Тима Белорусских реально неожиданно погорел на наркоте и теперь может…

  • (no subject)

    Было на улице полутемно. Стукнуло где-то под крышей окно. Свет промелькнул, занавеска взвилась, Быстрая тень со стены сорвалась - Счастлив, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments