Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Агасферы

...Великая миграция нескольких племен-носителей индоевропейского праязыка, особенно будущих «сатемных» индоевропейских диалектов, отражена в предании о странствиях белой телицы Ио. Пространственные перемещения таковы: Эпир, горная гряда Гем (Стара Планина), устья реки Истр (Дунай), Скифия (степи Восточной Европы), Таврика (Крым), Боспор Киммерийский (Керченский пролив), река Гибрист (предположительно, Кубань) до ее истоков в Кавказских горах, страна колхов Колхида (западное Закавказье), страна халибов (историческая провинция Понт), Фригия (северо-западная Малая Азия), Боспор Фракийский (пролив Босфор), Фракия (историческая провинция Румелия), Фригия повторно, Таре в Киликии, Иоппа (Яффа) в Палестине, Двуречье, Мидия (Иранское нагорье), Бактрия (северный Афганистан), Индия, Аравия, Боспор Индийский (пролив Баб-эль-Мандеб), Эфиопия, долина реки Нил. Весьма вероятно, что в процессе движения по огромным просторам Европы, Азии и Африки от основной массы мигрирующих племен отставали в той или иной местности отдельные роды и племена, носители различных вариантов индоевропейских языков и диалектов, формировавшие локальные очаги и ареалы индоевропейской речи в иноязычном окружении. Некоторое время носители индоевропейских протодиалектов обитали в долине Нила, которая была известна древнегреческим, древнеиндийским и древнеиранским традициям. В низовьях Нила оказались и носители праиндоарийских диалектов, переселенцы с острова Родос. В области к северу от первых нильских порогов расселялись предки носителей прабалтийского, праславянского и праиранского языков. Часть племен мигрировала в Палестину (носители «ахайской» группы диалектов индоевропейского праязыка: праармянского, пракиликийского, праминойского и праалбанского). В качестве древнейших локальных центров расселения некоторых индоевропейских этносов традиции указывают города Хеммис, Мемфис, Гелиополь у реки Нил и города Иоппу, Сидон и Тир в Палестине. Из долины Нила и Палестины потоки индоевропейского населения устремились обратно в Эгеиду (Данаиды и Египтиады-Айпоптиады —в Арголиду, Европа-Эвропа - на Крит, Тасос/Фасос —на остров Фасос/Тасос, Кабейро и кабейры (кабиры) - на Лемнос и Самофракию, Финей - в Салмидессос, Кадм - в Беотию и Иллирию). Агенор и ахайи переселились в Армению, Килик и ахайи - в Киликию, Фойник в Северную Африку, а позднее в Финикию, Кефей и Перс в Междуречье, Хузистан, Мидию. В процессе этих миграций образовались новые ареалы индоевропейских диалектов, интенсифицировалась языковая гибридизация... Такова интерпретация сопоставленных генеалогических мифов. Ей соответствует ряд данных лингвистической палеонтологии, ономастики (в т.ч. мифологической) и археологии.

via http://wyradhe.livejournal.com/518344.html
Tags: 2017, wyradhe, жзл, история, медведия, модернизация, цитатко
Subscribe

  • Про героев былых времен

    Как сложилась судьба героя? Пал ли жертвой борьбы с коррупцией? Пошёл ли на повышение? Остался на прежнем уровне? Пережил ли королевскую чуму?…

  • Скорбный труд

    Не часто соглашались стать палачами крестьяне и городские обыватели в центральных и южных губерниях страны. Несмотря на то, что власти предлагали…

  • Здесь у нас туманы и вожди

    Умер столетний Егор Лигачев. А ведь даже смутно помню, как опускали и выводили на чистую партийную воду товарища Ельцина, первого секретаря, там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments