Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Продолжение осмысления "белгородского грехопадения"

Оригинал взят у colonel_hunter в Продолжение осмысления "белгородского грехопадения"

В комментариях к прошлому моему постингу уважаемый коллега wyradhe развернуто высказался по поводу обсуждаемого казуса. Постараюсь кратко отреагировать на его соображения в этой новой записи.

1. Как могла или "должна" (в идеально-типическом случае по Максу Веберу) была выглядеть "правильная" реакция профессионального сообщества - вопрос, который можно обсуждать. Наверное даже и нужно обсуждать - чтобы извлечь пользу на будущее из "белгородского казуса", окончившегося, увы, бесславным грехопадением. Но будем исходить из того, что было: дело Мединского вызвало достаточно большой резонанс в среде историков и привело к складыванию некоего (пусть и умозрительного) консенсуса - "лишить прохвоста степени". Уже сам факт такого резонанса/консенсуса - хоть что-то на довольно таки унылом фоне. В общем-то с таких резонансов и консенсусов и могут начаться какие-то позитивные подвижки (могут и не начаться, конечно).

2. Тут нельзя не затронуть и такой аспект. По сути - лишить М. степени было практически невозможно. В процедурном смысле. Внятного плагиата и вопиющего подлога выявлено не было, а на все остальное г-н министр мог отвечать "железобетонным" аргументом: "Я свои каляки-маляки защитил в таком-то совете, мне собравшиеся там докторишки выправили бумагу, вот к ним и обращайтесь". Одни доктора считают так, другие этак... - тут довольно неочевидно (в юридическом смысле) как можно (и нужно) было правильно лишать степени. Мое уже постфактумное мнение - ход с отправкой в случайные диссоветы был уже заведомо неправильным, видимо, для такого дела надо было специально создавать комиссию в экспертном совете ВАК. Но это отдельная тема - я сейчас не об этом.

3. Тем не менее, после случившегося резонанса министр струхнул - именно так следует толковать его нелепую "теоретическую статью" ("никакой исторической правды нет, а значит и с меня взятки гладки") опубликованную накануне рассмотрения в Белгороде. Это весьма любопытное обстоятельство, на которое не все обратили внимание. Значит все-таки есть понимание, что позиция профессионального сообщества (пусть и выраженная только в плане "резонанса" и благородного негодования в социальных сетях) что-то да значит. Мединский если и не боялся, то реально напрягался накануне собрания белгородского синедриона.

4. Возвращаясь к печальному заседанию в Белгороде. Здесь не могу согласиться с мнение ув. коллеги wyradhe, что позиция не менее уважаемого В.В.П. (не Путина) - "умываю руки аки Понтий Пилат и воздержусь" - была целесообразной и морально оправданной. Это было бы так, если бы уважаемый В.В.П. не был конкретно специалистом по теме и конкретно автором рецензии на опус г-на министра. А так получилось, что "мнения не имею" и пр. Между тем, если бы в совете это профессиональное мнение было озвучено, пусть бы и в стиле "на сем стою и не могу иначе и голосовать буду принципиально против" - может быть это и имело какой-то эффект. Пусть бы и не лишили прохиндея степени, но может быть вышли (считаю это вполне реальным) на ситуацию "три голоса против и (допустим) три воздержались". Это вполне была бы ощутимая "профессиональная оплеуха" Мединскому и прецедентный случай для такого рода дел. А то получилось, что члены уважаемого научного собрания и сами осрамились, и все профессиональное сообщество историков (да, переживающее сейчас не самые лучшие времена) выставили не в сервильном свете.

5. С остальными высказанными ув. wyradhe грустными мыслями в целом и в частности (грядущее наделение всяких шарашкиных контор правом присваивать научные степени) я согласен.

Вот как-то так, если кратко...

Tags: wyradhe, вертикаль, жзл, история, итого, медведия
Subscribe

  • Друг мой Колька

    Господин Саркози стал первым президентом Франции, севшим в тюрьму. Обвинён в коррупции. Где отбывать год будет - непонятно, может и в Покрове.

  • ПЖЗ: гаметы

    Рассеянная биологичка заныкала где-то в классе тетрадь с честно сделанной и почти самостоятельной домашней работой про гаметы и поставила…

  • Товарищ Срачикян

    В Армении начальник тамошнего Генштаба посмеялся над мудацкими высказываниями нынешнего премьера (это сейчас там как бы Путин при как бы президенте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments