Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

О переменчивой душе и ценностях чекистов

Из 2058 респондентов 460, или 22%, отказались отвечать на вопросы, из оставшихся 32,2% сказали, что не голосовали, и 0,3% испортили бюллетень. Татарко предполагает, что отказ голосовать связан с тем, что не было кандидатов с близкими ценностями. Но не исключено, что избиратели не пошли на выборы, так как просто считали, что от них ничего не зависит. Выборы у нас – симулякр, граждане в принципе не доверяют выборной системе. «Голосовавшие за Путина и его псевдооппонентов из числа думских старцев были управляемы вовсе не какими-то глубинными ценностями, а выбором между «стабильностью или развалом России», которую навязала в тот момент идеология», – считает социолог Григорий Юдин из НИУ ВШЭ.

Впрочем, есть в работе и любопытная гипотеза. Не только ценности определяют политический выбор, но и политический выбор в дальнейшем влияет на ценности избирателя. Если кто-то голосовал за Путина, так как тот демонстрировал консерватизм, то в дальнейшем избиратель может подстраиваться под его меняющуюся систему координат. Был за стабильность – получи Крым, Донбасс и «кругом враги», ценности, с которыми ты можешь быть не согласен – но как их не принять ради главного?

Консервативные ценности, на которые ориентируются россияне, – это выбранная властями, а не гражданами идеология, отмечает Юдин, позволяющая выдать свои манипуляции за «строение русской души». Все ответы о ценностях на самом деле ситуативны и полностью зависят от текущей политической конъюнктуры и риторики.
Tags: 2017, naebalovo, ведомости, выборы, кгб, медведия, цитатко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments