Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Про крик души

>В феврале 1938 г. были арестованы бывшие руководящие работники Якутии И.Н.Барахов, заместитель заведующего сектором Сибири и Дальнего Востока сельхозотдела ЦК ВКП(б), К.О.Гаврилов, начальник планового отдела треста "Золотопродснабсбыт". Ранее был арестован первый секретарь ЦК КП(б) Киргизии М.К.Амосов, бывший председатель СНК Якутии. Попал в их число и выдающийся якутский ученый В.Г.Ксенофонтов, окончивший реальное училище и Томский государственный университет. Юрист по образованию, Ксенофонтов играл важную роль в политической жизни Якутии в период революционных событий 1917 - 1920 гг., а затем занимался научной работой.

Обстоятельства арестов были различными. Например, Амосов 7 ноября 1937 г. во время демонстрации трудящихся в г.Фрунзе оговорился и после 3-кратного повторения лозунга "Долой фашизм" выкрикнул "Долой коммунизм". В этот же день решением Бюро ЦК КП(б) Киргизии он был освобожден от должности и 16 ноября арестован. Почти год он не давал показаний.

В 1938 г., после арестов Барахова и Гаврилова, следователи "офрормили" якутскую буржуазно-националистическую организацию, члены которой якобы хотели образовать независимое государство под протекторатом Японии.
Tags: 004, 1937, 1938, damned 30's, epic fail, большевики, вертикаль, история, ссср, фрейд, цитатко, чтиво
Subscribe

  • 666 разгневанных пенсионеров

    Readovka пишет: Власти Свердловской области завлекали пенсионеров на выборы с помощью сертификатов в ритейлер «Пятерочка» на 150 рублей. При этом,…

  • Мосгаз

    Пришёл огромный, едва вписавшийся в дверной проём, проверщик дыр; то ли из-за Ногинского хлопка, то ли просто так совпало. Сказал куда-то вниз, мне и…

  • Срок гарантии

    Пока ещё почему-то не признанный нежелательным иностранным агентом Рамблер порадовал - оказалось, что далеко не все российские пенсионеры так уж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments