Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Оригинал взят у spliceman в Смекалочки псто

Оригинал взят у moroz2000 в Смекалочки псто
Новосибирские физики научились коптить селёдку в коллайдере, ставит в известность therussiantimes.com.

Новосибирские учёные Института Ядерной физики имени Будкера СО РАН увеличили срок хранения холодных пресервов сельди в четыре раза с помощью ускорителя электронов. Исследователи предложили облучённую рыбу жителям Академгородка, узнал 26 октября корреспондент Сиб.фм из сообщения пресс-службы НГУ.

Облучение селедки и других рыбных пресервов пучком электронов из ускорителя частиц продлевает сроки их хранения примерно в четыре раза, пишут российские физики-ядерщикив статье, опубликованной в журнале «Радиация и риск».

«Что касается безопасности — то образующиеся продукты радиолиза принципиально не отличаются от продуктов термической обработки консерв, стало известно сайту therussiantimes.com. Если мы не боимся нагрева пищи, то почему мы должны опасаться радиационного метода? Важно и то, что энергия электронов в нашем ускорителе менее 10 МэВ, что исключает возникновение в продукте каких-либо радиоактивных изотопов», — подчеркивает Александр Брязгин, руководитель Радиационного центра ИЯФ СО РАН и НГУ.

Tags: 2017, медведия, модернизация, новосибирск
Subscribe

  • Смертельный выигрыш

    Едва ли так и было задумано автором, но вышел очередной крайне добросовестный, хорошо документированный и подробный труд "как-путин-всех-переиграл".…

  • Идиллия

    «А. Рогов: Конец 1907 года. Я – в Бакинской тюрьме. Игры на дворе. Камеры раскрыты. О «зажиме» в тюрьмах Европейской России до нас доходили лишь…

  • Другая Золушка

    Были мы тут в театре, где всё, по слухам, очень строго, оказалось - не очень, в маске я сидел один-одинёшенек, если не считать ещё одну родительницу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments