?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у spliceman в Смекалочки псто

Оригинал взят у moroz2000 в Смекалочки псто
Новосибирские физики научились коптить селёдку в коллайдере, ставит в известность therussiantimes.com.

Новосибирские учёные Института Ядерной физики имени Будкера СО РАН увеличили срок хранения холодных пресервов сельди в четыре раза с помощью ускорителя электронов. Исследователи предложили облучённую рыбу жителям Академгородка, узнал 26 октября корреспондент Сиб.фм из сообщения пресс-службы НГУ.

Облучение селедки и других рыбных пресервов пучком электронов из ускорителя частиц продлевает сроки их хранения примерно в четыре раза, пишут российские физики-ядерщикив статье, опубликованной в журнале «Радиация и риск».

«Что касается безопасности — то образующиеся продукты радиолиза принципиально не отличаются от продуктов термической обработки консерв, стало известно сайту therussiantimes.com. Если мы не боимся нагрева пищи, то почему мы должны опасаться радиационного метода? Важно и то, что энергия электронов в нашем ускорителе менее 10 МэВ, что исключает возникновение в продукте каких-либо радиоактивных изотопов», — подчеркивает Александр Брязгин, руководитель Радиационного центра ИЯФ СО РАН и НГУ.

Profile

КлоунАда
access07
Шестая колонна

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner