Бог с ними, медалями. Не дорого стоит здоровье и сама жизнь. В 2015 году в Петербурге пьяный оперативник застрелил из табельного оружия 37-летнего Дмитрия Демидова. В этом году суд постановил выплатить матери погибшего… 150 тыс. рублей. А убийца уже отсидел и вышел на свободу. Двое нижегородцев, прошедшие через пытки в полиции, удостоились компенсации в размере аж 6 тыс. рублей на двоих. А Марина Рузаева из Иркутской области, которую тоже пытали в полиции и угрожали убить троих ее детей, не получит ничего: Следственный комитет закрыл дело в отношении полицейских.
Скажете: это лишь частые примеры, «кое-где у нас порой». Что ж, вот не частные. Госкорпорации не хотят отдавать государству положенные 50% чистой прибыли. Газпром намерен выплатить почти вдвое меньше того, что просит правительство, а Россети вообще отдали лишь полтора процента от прибыли. По замерам «Ромира», январская официальная инфляция оказалась впятеро ниже реального роста цен: чем скромнее показатели инфляции — тем меньше и реже индексация пенсий и пособий. Порядка 20 млн соотечественников — за чертой бедности, фракция коммунистов в Госдуме внесла законопроект о материальной помощи нуждающимся — на питание и лекарства, но парламентское большинство документ отклонило.
На этом фоне, указывает Forbes, российское представительство в глобальном списке долларовых миллиардеров расширилось с 96 человек в 2016 году до 102 в 2017-м. На момент публикации, в конце марта, их совокупный капитал — 470 млрд долларов — превышал объем государственных золотовалютных резервов. Компания обладателей капиталов от 0,5 млрд долларов увеличилась на 20%, а от 5 млн долларов — более чем на четверть. Прирост количества личных самолетов — в 2,5 раза выше, чем в Северной Америке, по числу владельцев суперяхт Россия на втором месте после Соединенных Штатов. По сведениям Bloomberg, в течение третьего президентского срока Владимира Путина совокупное состояние богатейших россиян увеличилось на 29,5 млрд долларов.Скорость обогащения — выше азиатской и латиноамериканской. При этом темпы роста российской экономики — менее 2% — почти в два раза ниже, чем на Западе и в четыре — чем в Китае.
Так что рассуждать об объединяющей нацию идее, типа строительства общего «народного дома» в довоенной Швеции, и о межклассовой консолидации как политических условиях для мирной модернизации язык не поворачивается. Между имущими и неимущими — пропасть, вернее сказать, они расположены в разных измерениях, реальностях.
https://www.znak.com/2018-05-11/pochemu_putinskaya_modernizaciya_ne_nuzhna_ni_putinu_ni_elite_ni_gosudarstvu_ni_obchestvu