Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Categories:

О богатстве многовековых традиций

Отечественные органы безопасности имеют многовековую историю и богатые традиции, чем могут похвастаться немногие иностранные спецслужбы. Весь накопленный предшественниками положительный опыт взяли на вооружение и активно используют сотрудники современных органов федеральной службы безопасности, деятельность которых строится на принципах законности, гуманизма, уважения прав и свобод человека и гражданина.

Так, в XIX веке была заложена важнейшая моральная составляющая, определяющая основной смысл и направление деятельности отечественных органов безопасности - высокогуманное их предназначение, связанное с обеспечением стабильности существующей государственно-политической системы, мира, спокойствия и взаимопонимания в российском обществе. Об этом свидетельствует известный исторический факт, касающийся создания в 1826 году третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Назначенный на должность главного начальника центрального органа системы безопасности Российской империи боевой генерал, герой Отечественной войны 1812 года Александр Христофорович Бенкендорф запросил у императора инструкции. Николай I вручил руководителю «высшей полиции» платок с напутствием: «Чем больше сотрешь слез этим платком, тем вернее будешь служить моим целям».

В соответствии с полученной от главы государства установкой
А.Х Бенкендорф в циркулярном письме дал жандармам такие указания: «Свойственныя вам благородныя чувства и правила, несомненно, должны вам приобресть уважение всех сословий, и тогда звание ваше, подкрепленное общим доверием, достигнет своей цели и принесет очевидную пользу государству. В вас всякий увидит чиновника, который чрез мое посредство может довести глас страждущаго человечества до Престола Царскаго и беззащитнаго гражданина немедленно поставить под высочайшую защиту Государя Императора.

Сколько дел, сколько беззаконных и бесконечных тяжб посредничеством вашим прекратиться могут, сколько злоумышленных людей, жаждущих воспользоваться собственностью ближнего, устрашатся приводить в действие пагубныя свои намерения, когда они будут удостоверены, что невинным жертвам их алчности проложен прямой и кратчайший путь к покровительству Его Императорскаго Величества.

На таковом основании вы в скором времени приобретете себе многочисленных сотрудников и помощников, ибо всякий гражданин, любящий свое Отечество, любящий правду и желающий зреть повсюду царствующую тишину и спокойствие, потщится на каждом шагу вас охранять и вам содействовать полезными своими советами и тем быть сотрудником благих намерений своего Государя…».

На всех исторических этапах развития нашего государства предъявлялись самые строгие требования к сотрудникам органов безопасности, в том числе к уровню их профессиональной подготовки.

В дореволюционной России существовали курсы штаба Отдельного корпуса жандармов (ОКЖ), для поступления на которые нужно было сдать вступительные экзамены, включавшие в себя вопросы по русской и всеобщей истории; по географии; по знанию нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность государственных учреждений Российской империи и правоохранительных органов в частности. Обязательным экзаменом было письменное сочинение на заданную тему – от кандидатов на замещение жандармских должностей требовалось умение связно изложить свои мысли и хорошее знание русского языка. Председателем приемной комиссии был начальник штаба ОКЖ.

Офицеры, успешно прошедшие вступительные испытания, изучали на курсах вопросы ведения дознания и следствия и основы криминалистики, учились новым методам ведения сыска, знакомились с историей революционного движения и формами антигосударственной деятельности революционно-экстремистских организаций, а также штудировали специальные права и обязанности офицеров Корпуса жандармов и связанные с их реализацией нормы уголовного и уголовно-процессуального права. Занятия со слушателями проводили лучшие практики, среди которых – генерал-майор Александр Иванович Спиридович, сотрудник Московского и начальник Киевского охранных отделений, руководитель императорской дворцовой охраны. Такая система профессиональной подготовки была направлена на комплектование органов безопасности грамотными и всесторонне развитыми сотрудниками.

После создания Всероссийской чрезвычайной комиссии эта традиция получила развитие.


Далее: http://www.fsb.ru/fsb/smi/interview/single.htm%21id%3D10438161%40fsbSmi.html
Tags: 2017, Николай I, история, кгб, модернизация, ой, романовы, россия, фсб, цитатко, чк
Subscribe

  • Горячая двадцатка

    Только два человека во всей Вселенной знали, как обустроить Россиюшку: писатель Александр Солженицын и якобы предприниматель Дмитрий Давыдов. Но к…

  • Знатоки

    Вчера в Питере три мусора приняли шедшего по улица Союза Печатников солиста Мариинского театра Виктора Коротича за Виталия Коротича и жёстко…

  • Перетёрли вопрос про четыре ларька

    Президент Турции прилетал в Россиюшку стремительным домкратром, вслед за уехавшим и поехавшим Лукашенко, явился в особо охраняемую сочинскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments