Предписание Центральному комиссариату г. Москвы
11.04.1918
В. секретно
Предписание
Центральному комиссариату г. Москвы
Всероссийская Чрезвычайная комиссия предписывает Вам разоружить анархистов согласно адресам и инструкции, данной тов. Штродаху 11-го сего апреля.
Разоружение начать в пять часов утра 12-го сего апреля. Разоруженных задержать на местах до распоряжения.
Об исполнении донести.
Председатель Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ
Заведующий отделом И. ПОЛУКАРОВ
11.IV.1918 г.
РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 3. Д. 6. Л. 1. Подлинник. Машинопись.
...
Документ № 57
Ультиматум анархистам о сдаче оружия
11.04.1918
Товарищам анархистам,
расположенным: Скорятинский, д. № 4
Всероссийская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией предлагает вам в течение пяти минут сдать все имеющееся у вас оружие, в противном случае с вами будет поступлено, как с врагами Советской власти.
Председатель Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ
Секретарь И. ИЛЬИН
ЦА ФСБ России. Ф. 1. Оп. 2. Д. 114 а. Л. 1. Подлинник. Рукопись.
...
Документ № 58
Записка В.Д. Бонч-Бруевичу по обвинению Бари в подрывной деятельности
14.04.1918
Управляющему Делами Совета Народных Комиссаров
тов. Бонч-Бруевичу
Всероссийская Чрезвычайная комиссия доводит до Вашего сведения, что американскому подданному гражданину Бари предъявляются следующие обвинения: 1) финансирование офицеров и юнкеров, отправляющихся к Каледину и Корнилову; 2) хранение оружия без разрешения и несдача его советским властям и 3) покупка и хранение подложных документов.
Председатель комиссии Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ
14.4.18
№ 163/1604
ГАРФ. Ф. 130. Оп. 2. Д. 97. Л. 14. Копия. Машинопись.
...
Документ № 59
Беседа с сотрудником газеты «Известия» о разоружении анархистов в Москве
16.04.1918
По поводу мотивов, вызвавших разоружение анархистов, наш сотрудник беседовал с председателем Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией т. Ф.Э. Дзержинским.
Нашей задачей, сказал т. Дзержинский, с самого начала возникновения Чрезвычайной комиссии как органа борьбы с антиреволюционными явлениями была борьба с преступностью во всех ее проявлениях. Поэтому совершенное нами очищение города в ночь на 12 апреля следует рассматривать как одно из наших мероприятий, осуществленное в широком масштабе.
В специальном воззвании, выпущенном Комиссией, мы за несколько времени до разоружения анархистов объявили беспощадную войну всякого рода преступным элементам, и те из них, которые не покинули Москвы, естественно, должны были ждать нашего воздействия. Что же касается собственно анархических организаций, то, хотя идейные анархисты обещали отделить и изолировать себя от преступных элементов, проникших в большом числе [в] федерацию анархистов, но до самого последнего времени это обещание выполнено не было. Кроме того, дело с продажей опиума, который был взят якобы для того, чтобы быть сожженным, а потом оказался проданным, затем дело Мамонта-Дальского, наконец дело Кебурье — все это вполне показало, что идейные элементы анархистских организаций не только не в состоянии очистить организации от преступных элементов, но сами находятся в плену у последних.
Я должен заявить, продолжал т. Дзержинский, и при этом категорически, что слухи в печати о том, что Чрезвычайная комиссия входила в Совет Народных Комиссаров с ходатайством о предоставлении ей полномочий для борьбы с анархистами, совершенно не верны. Мы ни в коем случае не имели в виду и не желали вести борьбу с идейными анархистами и в настоящее время всех идейных анархистов, задержанных в ночь на 12 апреля, мы освобождаем, и если, быть может, некоторые из них будут привлечены к ответственности, то только за прикрытие преступлений, совершенных уголовными элементами, проникшими в анархические организации. Идейных анархистов среди лиц, задержанных нами, очень мало, среди сотен единицы.
Далее т. Дзержинский коснулся обстоятельств, сопровождавших самую ликвидацию анархических групп. Интересно отметить, сказал он, что многие арестованные утверждали, что они не анархисты, а просто безработные, однако большинство из этих «безработных» оказывалось с уголовным прошлым. Среди них выделяются типы явно контрреволюционные. Мы имели определенные сведения, что вожди контрреволюции хотят воспользоваться преступными элементами, сгруппировавшимися вокруг групп федерации, для выступлений против Советской власти. Последнее обстоятельство подтверждается также и теми своеобразными мотивами, которыми руководились анархические группы при занятии особняков: они выбирали стратегические пункты — как раз против всех наиболее важных советских учреждений города, поэтому мы имели основание предполагать, что якобы анархическими организациями руководит опытная рука контрреволюции. И, действительно, как доказывают найденные при аресте «анархистов» инструкции, выбор тех или иных особняков был далеко не случайным. В инструкциях точно указано, в каком именно районе следует занимать особняки. Подобные инструкции были отпечатаны во многих экземплярах и найдены у многих лиц. Приводим текст одной из таких инструкций:
«1. Найти особняки в районе Мясницкой ул. и переулков Гудовского, М. или Б. Харитоньевского.
2. Найти особняк в районе Неглинного проезда, против Г.Б. (Госбанка).
3. Моховая улица, № 6, Красильщиковой (разузнать все насчет дома).
4. Пречистенская наб., особняк найти напротив А.Д.1 (против этого пункта нарисованы пушки).
Тов. Нелидов в районе Мясницкой в М. Харитоньевском переулке, особняк г. Зуттер (напротив Политехнического о-ва) 1, 2-й эт. Охраны в доме нет (охрана соседнего дома). В Гудовском переулке, д. № 5, Пастуховой, 2-й этаж, охраны нет, 4 квартиры, в доме не живут (гараж). Дом № 6, Высоцкий, 3-й этаж, охрана есть немногочисленная».
В помещении одной из групп найдено предписание переменить свое местопребывание и найти особняк, который бы находился на углу улицы, чтобы тем самым обладать лучшим стратегическим положением. В ночь на 12 апреля одна из групп анархистов в 2 часа ночи заняла особняк; на протест хозяев, требовавших разрешения от Советской власти, было отвечено, что Советская власть еле дышит.
Мы в настоящее время будем продолжать с должной энергией довершение начатого дела по очищению города от преступных элементов. В ближайшем будущем нами образуется особый подотдел, который систематически займется борьбой с преступными элементами.
В заключение т. Дзержинский категорически опроверг сведения, помещенные в № 63 газеты «Вперед», о том, будто бы арестованные, числящиеся за Чрезвычайной комиссией, содержатся в ужасных условиях, в подвале и испытывают грубое обращение.
За нами числится в настоящее время не 126, как указано в газете «Вперед», а всего 66 человек, и сидят они не в подвале, а в сухом, хорошем помещении; все они допрошены, и всем предъявлено обвинение.
При предъявлении нами задержанных в ночь на 12 апреля для опознания лицам, потерпевшим от ограблений, некоторые из грабителей опознаны. Между прочим, один пострадавший артельщик опознал ограбившего его на 300 тыс. руб. преступника.
Известия ВЦИК. 1918. 16 апреля. №75(339).
...
Документ № 60
Записка Я.Д. Березину о необходимости проверки по агентурным сведениям
22.04.1918
Т. Березину
Дом № 31 по М. Бронной надо бы обследовать. Дворник этого дома проболтался, что там внизу живет какое-то «сиятельство», которое ждет времени своего. В этом доме вообще есть, говорят, много комнат для уплотнения, но у них какие-то комбинации с жил. отделом
Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ
22/IV
ЦА ФСБ России. Ф. 1. Оп. 5. Д. 38. Л. 131. Копия. Машинопись.
...
Документ № 61
Из протокола заседания ВЧК о работе Ликвидационной комиссии в г. Петрограде
23.04.1918
Председательствует т. Дзержинский.
Заслушано:
3. Предложение тов. Дзержинского о желательности внесения в письменной форме формулировок, предлагаемых товарищами на голосование резолюций и постановлений Комиссии.
Постановлено:
3. По мере возможности принять к руководству.
Заслушано:
4. Доклад тов. Дзержинского о результатах деятельности Ликвидационной комиссии, ездившей со специальным назначением в Петроград.
Из доклада выясняется, что обвинения, возводимые на комиссию о содержании в Петрограде под арестом до сих пор еще не допрошенных, касаются не столько ВЧК, сколько Комиссии Урицкого<1>, причем Ликвидационной комиссии удалось выяснить странный факт освобождения Петроградской комиссией преимущественно лиц состоятельных, в то время как бедняки сидели под арестом, и лишь с приездом Ликвидационной комиссии освобождено было около 30 чел. из них.
Другое обвинение, возводимое на ВЧК, что она занималась и вела дела маловажные и «негромкие», объясняется исключительно различием в тактике и способах борьбы с преступностью: в то время как Комиссия Урицкого едва ли не намеренно допускала совершаться преступлениям, после чего уже проявляла активность своих действий, ВЧК, ставила всегда, как ставит и теперь, своей целью предупреждение преступления, что, разумеется, в смысле внешнего эффекта производит меньше впечатления, по существу же дает несравненно большие результаты. Единственным более или менее основательным укором ВЧК может быть признано некоторое несовершенство в техническом смысле построения обвинений и в самом учете обвиняемых, объясняемое недостатком юридических познаний работников комиссии.
Постановлено:
Для вящей убедительности в правильности действий ВЧК в ликвидации старых дел и принятых по ним мероприятий продлить работу Ликвидационной комиссии, которой дать полномочия на дальнейшую сдачу дел по их завершении Комиссии Урицкого, предоставив Ликвидационной комиссии решение вопросов о порядке передачи вещественных материалов и денежных сумм, еще хранящихся в Петрограде по этим делам.
Принять срочные меры к закреплению за ВЧК лиц, сумм и вещественных доказательств, перевезенных из Петрограда в Москву.
Признать желательным для организации правильного построения обвинений и учета ведущихся дел привлечение в ВЧК опытного юрисконсульта из лиц, вполне пользующихся доверием Всероссийской чрезвычайной комиссии.
<1>Имеется в виду Петроградская ЧК.
ЦА ФСБ России. Ф. 1. Оп. 2. Д. 2. Л. 83–84. Копия. Машинопись.
...
Документ № 63
Записка Пятницкому об обязательном формулировании обвинения арестованным не позднее пяти дней со дня ареста
25.04.[1918]1
Тов. Пятницкий!
Необходимо написать циркуляр во все отделы всем следователям, что необходимо о каждом арестованном составлять постановление об аресте, в котором должно быть сформулировано обвинение. Копия постановления должна быть в тюрьме с подпиской арестованного, что ему прочитано. Постановление такое должно быть составлено в продолжение 5 дней со дня ареста.
Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ
Из истории Всероссийской чрезвычайной комиссии. 1917–1921 гг.: Сб. документов. М., 1958. С. 276
...
Документ № 64
Из протокола заседания ВЧК о чистке личного состава
26.04.1918
Председательствует тов. Дзержинский.
Заслушано:
Доклад т. Дзержинского о необходимости некоторой чистки в личном составе Комиссии ввиду обнаружения злоупотреблений с арестами и освобождениями.
Т. Гуркин отмечает, что арестованные освобождаются и вещи выдаются иногда по явно подозрительным документам. Необходимо в дальнейшем, чтобы это делалось лишь по точно запротоколированным постановлениям отделов.
Постановлено:
Поручить комиссии в составе Дзержинского, Фомина и Полукарова осуществить выяснение деятельности заподозренных лиц, разрешив в случае надобности привлечение в помощь и других членов Комиссии, а по отдельным расследованиям и надежных членов из отделов.
Завести в отделах книгу записей прихода их на работу. Поручить секретарям строго следить за работоспособностью сотрудников <...>
ЦА ФСБ России. Ф. 1. Оп. 2. Д. 2. Л. 91. Копия. Машинопись.
...
Документ № 67
Резолюция на заявлении Ю. Зомера о возврате отобранных при его аресте документов
27.04.1918
Тов. Левитан.
Настоящее письмо следующего содержания: у Юлья Зомера (видно, арестованного) Деляфар и Гольперштейн взяли паспорт и чековую книжку и, как ему они говорили, взяли это с собой в Москву по ошибке, обещав вернуть.
До сих пор не вернули. Запросите Гольперштейна и Деляфара — пусть они дадут мне справку немедленно.
Адрес Зомера:
Москва, М. Козихинский пер., 9, кв. Островского, для Ю.З.
27.IV.18 г.
ЦА ФСБ России. Ф. 1. Оп. 2. Д. 12. Л. 8. Рукописная копия.
...
Документ № 68
Из протокола экстренного заседания ВЧК об обеспечении работы Контрреволюционного отдела ВЧК
28.04.1918
Председательствует тов. Дзержинский.
Заслушано:
1. Отчеты о деятельности отделов <...>
в) Контрреволюционный отдел.
Тов. Полукаров докладывает, что работа отдела идет по двум направлениям: борьба с внутренними и внешними (союзническими и германскими) империалистами. Союзники, монархическое духовенство, контрреволюционеры; за последнее время поступают сведения с мест, что при участии разложившихся военных отрядов, а также отрядов охраны железных дорог происходит организация пьяных бунтов и погромных выступлений.
Известно о концентрации контрреволюционных сил около Мирбаха.
Приходится сознаться, что для наблюдения и разведки за контрреволюцией, надвигающейся извне, нет соответствующего аппарата. Даже для разведки над внутренней контрреволюцией имеющаяся разведка далеко не совершенна всмысле персонального характера состава. Необходимо произвести коренную ломку всей организации разведки по специальностям. Необходимо улучшение следственного аппарата; необходимо лицо одно, определенное, объединяющее и направляющее деятельность следствия.
Перед отделом стоят ближайшие задачи: углубление и систематизация разведки, создание местных органов борьбы, созыв конференции. Тов. Дзержинский предлагает сосредоточить борьбу с контрреволюцией, главным образом идущей со стороны Германии, и во вторую очередь с союзнической. Контрразведка должна быть сосредоточена целиком в руках ВЧК. Везде и всюду, где только представляется возможность, делать доклады для привлечения широких масс к деятельности Комиссии.
Постановлено:
Поручить отделу выработать тезисы и детальный проект организации борьбы с контрреволюцией и в письменной форме в ближайшее время представить на рассмотрение Комиссии.
Поручить президиуму обратиться к центральным партийным организациям с просьбой о присылке людей путем личного общения и докладов по существу. Снестись с местными Советами, чтобы последние не передавали бы дел и не пересылали бы без предварительного сношения арестованных, немедленно информируя ВЧК о всем происходящем на местах.
ЦА ФСБ России. Ф. 1. Оп. 2. Д. 2. Л. 98–99. Копия. Машинопись.
...
Документ № 69
Обращение в Президиум ВЦИК с просьбой пополнить ВЧК сотрудниками
29.04.1918
Товарищи!
Приняв на себя большую и ответственную работу борьбы с врагами революции и всякого рода вредителями ее, Всероссийская Чрезвычайная комиссия в лице своих работников по мере сил и возможности твердо и неуклонно шла по пути выполнения поставленных перед нею задач.
В настоящее время в силу внешних и внутренних условий перед нами стоит перспектива колоссального увеличения работы как в количественном отношении, так и в смысле интенсивности ее.
Отечественная контрреволюция при содружестве и почти открытой поддержке мирового империализма, с одной стороны, с другой — капиталисты и спекулянты так же, как отечественные, так и иностранные, определенно стремящиеся внести полную разруху и экономическое закабаление нашей страны, и, наконец, недобросовестное, преступное отношение к своим обязанностям со стороны некоторых должностных лиц, примазавшихся к революционным партиям и Советской власти, — вот основные факторы текущего момента, делающие работу ВЧК не только значительной по объему, но и крайне важной в общегосударственном смысле.
От полноты, интенсивности и своевременности мероприятий, принимаемых ВЧК, зависит, быть может, самое бытие Советской республики.
Работники комиссии, уже перегруженные работой, в течение нескольких месяцев оторваны ввиду своей занятости от какого бы то ни было общения со своей партией, Советами и массами. Связь же эта необходима и для успешности работ комиссии и для привлечения самих масс к этой работе, без чего труды ВЧК не могут быть плодотворны.
Мы просим вас, товарищи, отчетливо уяснить себе изложенные положения, проникнуться их значением и прийти к нам с братской поддержкой путем присылки новых работников в нашу комиссию.
Знаем, что и вы не богаты работниками, но уверены, что все изложенное выше дает нам право и уверенность, что хотя бы за счет напряжения своих сил вы не откажете в помощи и дадите необходимое пополнение из своих рядов в лице наиболее идейных ответственных товарищей для тяжкой, но необходимой работы защиты нового строя, нашей рабочей революции.
С товарищеским приветом от лица всей комиссии
Председатель Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ
Управляющий делами ВЧК ПЯТНИЦКИЙ
29/IV.1918
Дзержинский Ф.Э. Избранные произведения: В 2 т. М., 1977. Т. 1. С. 172–173.
...
Документ № 70
Показания Следственному отделу Комиссариата публичных обвинений НКЮ по делу М.А. Муравьева
05.05.1918
О Муравьеве комиссия наша неоднократно получала сведения как о вредном Советской власти командующем. Обвинения сводились к тому, что худший враг наш не мог бы нам столько вреда принести, сколько он принес своими кошмарными расправами, расстрелами, самодурством, предоставлением солдатам права грабежа городов и сел. Все это он проделывал от имени нашей Советской власти, восстанавливая против нас все население. Грабежи и насилия — это была его сознательная военная тактика, которая, давая нам мимолетный успех, несла в результате поражение и позор. И я считал, что если Советская власть не накажет его со всей революционной строгостью, то весь позор и вся ответственность за эту тактику падет на Советскую власть. Арестовал я его после того, как получил сведения, что штаб его как главнокомандующего Кавказской нашей армией уехал уже в Царицын и что он сам уезжает туда же. Тов. Троцкий уведомил меня за несколько дней до этого, что Муравьев лишен этого мандата и что, следовательно, он является самозваным главнокомандующим. Кроме того, тов. Бризе, анархист, рекомендует мне по своей части тов. Пече, сообщил мне, что Муравьев послал своего [неразборчиво] приезда в Москву, сделал Льву Черному предложение снарядить анархистов оружием и предоставить для борьбы с Советской властью 16–17 тысяч солдат, и, когда Лев Черный сказал, что не намерен с нами воевать, Муравьев замял свое предложение. Все-таки передал анархистам два пулемета. Бризе оговорился, что Льва Черного ввиду его отношения к нам трудно будет склонить самому рассказать нам об этом предложении Муравьева. Бризе рассказал мне все это в присутствии тов. Пече, Александровича и Моисеева. Александрович сообщил, что Муравьев левым эсерам рассказывал, будто, назначив его Кавказским главнокомандующим, большевики дали ему инструкцию ударить в тыл сражающимся с турками меньшевикам, но что он на такую подлость не пойдет. Бризе сообщил нам еще, что он видел корреспонденцию Муравьева, относящуюся к времени после Октябрьской революции, уличающую его как монархиста и провокатора. Со стороны комиссии предприняты шаги для обнаружения этой переписки.
Председатель ВЧК Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ
5 мая 1918 г.
РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 3. Д. 16. Л. 2–2об. Подлинник. Рукопись.
...
Документ № 71
Отношение в Президиум Московского Совета по поводу борьбы с контрреволюционной печатью
08.05.1918
Ознакомившись с постановлением Московского Совета и заслушав доклад заведующего бюро печати при ВЧК по вопросу о борьбе с контрреволюционной печатью, Всероссийская Чрезвычайная комиссия в заседании своем от 28 апреля с.г. постановила:
В целях наиболее успешной и планомерной борьбы с контрреволюционной печатью Всероссийская Чрезвычайная комиссия считает необходимым предложить Московскому Совету вновь пересмотреть свое решение по означенному вопросу и передать все дело борьбы со злоупотреблениями в печати в ведение Всероссийской чрезвычайной комиссии как органу, наиболее осведомленному и технически приспособленному к проведению в жизнь необходимых мероприятий с должной полнотой и быстротой.
Председатель [Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ]
Из истории Всероссийской чрезвычайной комиссии. 1917–1921 гг.: Сб. документов. М., 1958. С. 113–114.
...
Документ № 72
Записка в Спекулятивный отдел ВЧК о дескредитирующем поведении сотрудника Пузыревского
08.05.1918
Заведующему Спекулятивным отделом
Пузыревский третьего дня и вчера напился до того, что проделал ряд безобразий, компрометирующих нашу комиссию. Стрелял в гостинице, а затем болтал всевозможные глупости, свидетельствующие о том, что этот человек с нами ничего общего не имеет. Кроме того, вчера напился при исполнении обязанностей, захватил автомобиль председателя больничных касс, сказав ему, что он член нашей комиссии и т.д. Прошу его немедленно уволить, отобрав у него все удостоверения, и уведомить меня.
Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ
РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 3. Д. 7. Л. 4. Подлинник. Рукопись.
http://shop.alexanderyakovlev.org/fond/issues/parts/66051/1018078/pages/3