Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

 Он вам не Димон!

Кто такой Дмитрий Донской? Он – великий князь, добившийся независимости Московского княжества и расширивший её территорию до невиданных прежде размеров. При нём другие княжества (в первую очередь великое Владимирское, а также Дмитров, Углич, Переяслав, Белоозёр, Галич) перешли под власть Москвы, что трудно было раньше даже представить. Также Москва обогатилась за счёт костромских, стародубских, чухломских и северных коми-зырянских земель, и возвысилась окончательно.

Достижения Российской империи немыслимы без вклада Дмитрия Донского, пусть он жил намного раньше тех времён. Ведь именно Дмитрий начал политику объединения России. Поэтому его помнят и любят. Дмитрий Донской вывел российские земли из-под власти орды и не допустил к ним Литву, хотя стать марионеточным правителем ему, возможно, было бы проще и жизнь была бы легче.

Но истинный воин плывёт против течения. Так и Дмитрий. Он боролся против обстоятельств или оборачивал их себе на пользу. Итог – мы имеем на данный момент не кучку раздробленных стран, не территории, подчинённые другим странам, а страну-Россию, которая сильна и независима. И даже экономическая изоляция не способна пошатнуть её позиции и политический курс. Это дорогого стоит.

Ещё одно достижение – строительство белокаменного Московского Кремля. Теперь это – подлинное украшение столицы и достопримечательность, не считая других его функций. Также при Дмитрии Донском были возведены монастыри-крепости для оборонных функций.

Но главное достижение, благодаря которому Дмитрия помнят до сих пор – это победа на Куликовском поле, где были разгромлены войска Золотой Орды. Это настолько мощная и настолько значимая победа, что её помнят до сих пор, спустя целых 600 лет. Помнят и делают произведения искусства по мотивам хроник сражения.

Все эти победы, однако, дорого обошлись стране. Владения Дмитрия Донского были фактически разорены. Причина этому и переход их от рук в руки, и злодеяния внешних врагов, и распри русских в битве за власть и богатство. Ходила чума, косила людей, да так страшно, что в Смоленске осталось в живых всего пять человек, и они покинули этот город, полный трупов.

Была и аномальная солнечная активность. Из-за этого – пожары, засухи, голод. Николай Костомаров пишет, что правление Дмитрия Донского было одной из самых несчастливых эпох в истории России, и бесчисленные опустошения следовали непрерывно. Опустошения громадные.

И тем не менее Дмитрий Донской с 1988 года почитается как святой, а день его и его жены празднуется каждый год, начиная с 2015 года. Праздник этот 1 июня. У Дмитрия Донского была только одна жена, Евдокия, и родилось у них 12 детей. Когда дети выросли, то стали князьями, жёнами князей, а Иван Дмитриевич постригся в монахи и принял имя Иоасаф.

Дмитрий Донской – историческая личность, великий князь и великий человек. Он объединил страну и дал ей толчок к развитию.


...

Родился Дмитрий 12 октября 1350 года в Москве. Когда умер его отец, в биографии Дмитрия Донского появился опекун – митрополит Алексий. С ним Дмитрий советовался в политических делах. В 1363 году Дмитрий обосновался во Владимире. После большого пожара в Москве князь начал строить новый белокаменный Кремль.

Возникла междоусобица, борьба за Москву. После вражды с литовским князем Ольгердом в биографии Донского был заключен мир с Литвой. Постепенно наладил отношения с Новгородом, Тверью. Могущество князя Донского со временем все больше нарастало.

Орда начала конфликт с Дмитрием, разгромив Нижний Новгород. Но после нападения на Москву войско Мамая было разбито. 8 сентября 1380 года состоялась Куликовская битва, в ходе которой Мамая потерпел поражение, а татаро-монгольские войска были уничтожены. После смерти Мамая хан Золотой Орды Тохтамыш напал на Русь, затем сжег Москву.

Если рассматривать краткую биографию Дмитрия Донского, то нужно отметить, что на протяжении всего его правления Москва тонула в междоусобных воинах. Когда же после нашествия Тохтамыша столица вновь ослабла, междоусобицы вспыхнули с новой силой. После этого Донской отдал Орде своего сына Василия, а также пообещал постоянно платить дань. Оборвалась биография Дмитрия Ивановича Донского 19 мая 1389 года.


...
Tags: xiv, Москва, история, рюриковичи, тексты, цитатко, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments