Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

О нехватке зла и невольном делегировании

Забавно.

>У нас тут в жежешечке вообще казацкая вольница, а тот же фейсбук и всякие твиттеры с инстаграммами уже давно банят и даже выпиливают пользователей за что угодно, что не подпадает под какие-то "нормы, правила и стандарта".

Русский человек, привыкший к безграничной личной свободе - не путать со свободой общественной - к такому пока не готов. То, что на западе давно считается нормой и обзывается нехорошим словом "толерантность" до нас пока докатывается слабыми-слабыми отголосками. Однако когда информационные технологии влияния на общество достигнут полной силы - представьте ситуацию с фейковыми новостями во время трагедии в "Зимней вишне" и увеличьте масштаб на один или два порядка, - то мало не покажется и здесь. И в этом смысле обсуждаемые законы против фейков и "явного неуважения" к обществу и государству, как мне представляется, являются довольно оптимальным путём предупреждения возможных проблем в будущем. "Западный" путь подавления инакомыслия просто за факт инакомыслия мне кажется тупиковым и наивреднейшим. "Русский" путь должен бороться в основном с формой, а не с содержанием (что, конечно, не отменяет). Теория литературы говорит нам о единстве формы и содержания. Спокойная, корректная, взвешенная форма общения в интернете приведёт и к повышению качества содержания. И борьба с неправильными формами - это хорошо. Чем меньше в интернете будет оскорбительного контента (а словоформы "Рашка" или "русня" я, например, считаю оскорбительными для государства и общества), а также контента фейкового - тем лучше. И я не вижу причин, по которым общество не могло бы часть полномочий по борьбе с вредными формами делегировать государству, как делегирует общество государству полномочия по борьбе с инфекциями, серийными насильниками или наводнениями. Общество должно понять, что информационные инфекции - ничем не лучше, а то и хуже инфекций вирусных. Пока, судя по всему, у нас это понимают хуже, чем на свободном Западе или традиционном Востоке.


https://nilsky-nikolay.livejournal.com/1409622.html#comments

>Сегодня операция. Звоню как законный представитель просто узнать, всё ли нормально. Нет, говорят, по телефону не скажем, только сами приезжайте с врачом общайтесь. Ехать мне часа два в каждую сторону, если с пробками повезёт. После операции человек в любом случае в реанимации, т.е. сегодня не пускают. Почему, блин, по телефону не сказать-то? "Медицинская тайна", блин. Какая тайна? От кого?

Вот, блин, почему везде есть ложка дёгтя? Почему не сделать всё так, чтобы было хорошо и удобно? Почему в современном центре с доброжелательными сотрудниками и квалифицированными врачами нужно обязательно иметь закладки идиотизма? Зла не хватает.


https://nilsky-nikolay.livejournal.com/?skip=10
Tags: Медведия, жж, жзл, непонятки, питер, цитатко, чудеса медицины
Subscribe

  • А ты не лётчик!

    Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что Алексей Навальный для них слишком правый националист и у него нет совести.…

  • 4-ое дело Навального

    Не успела на радость бульварной прессе одна обезумевшая маменька в Новой Москве выгнать троих детей в леса на мороз, теперь вот вторая вчера задушила…

  • Пропал мальчик

    Модный некогда либертарианец Егор Жуков сбежал с "Эха Москвы". То ли в монастырь ушёл, то ли в космический ОМОН устроился. По другим достоверным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments