...
Павел Чиков говорит, что тем, кто боится подпасть под новый закон, нужно прежде всего не писать в соцсетях оскорбительные посты о Владимире Путине. «Очевидно, именно в защиту его личности эта статья принята. Дальше все будет расходиться кругами — и это будет касаться спикера Госдумы [Вячеслава] Володина, премьер-министра [Дмитрия] Медведева и прочих публичных персон, которые зачастую в интернете называются самыми последними словами», — поясняет он.
Чиков считает, что сейчас за подобными постами в соцсетях «начнется охота». Прежде всего под ударом окажутся авторы записей с указанием имени конкретного чиновника и прямым матерным оскорблением — суды могут выносить решения по таким делам даже без экспертизы постов. При этом полицейским даже не нужно будет приходить к обвиняемому или задерживать его — как это происходит, когда речь идет об уголовных статьях: достаточно возбудить дело об административном правонарушении и направить его в суд — тот вызовет обвиняемого повесткой.
Чиков отмечает, что с юридической точки зрения к новому закону есть вопросы на соответствие Конституции. «Позиция свободы слова заключается в том, что люди должны быть вправе материть власть. Когда люди матерят президента, они матерят не личность, а высказывают отношение к власти, — рассуждает правозащитник. — Если бы Владимир Владимирович подал в суд заявление об оскорблении и выступал бы в деле в качестве потерпевшего, то это могла быть даже уголовная статья об оскорблении представителя власти. Но получается, что с помощью этой статьи полиция охраняет его величество, а его величество не опускается до уровня простого смертного, который пишет заявление о преступлении. Не говоря уж о том, что нигде не написано, что все должны представителей власти любить, холить, лелеять и называть только хорошими словами».
https://meduza.io/feature/2019/04/24/kak-rabotaet-statya-o-neuvazhenii-k-vlasti-i-chto-teper-nelzya-pisat-v-sotssetyah