Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

В сети напишешь: "Путин - Носик!" - и сразу же к тебе вопросик

Уголовные дела об экстремизме обычно возбуждались именно из-за постов во «ВКонтакте». Например, в 2017-м (последний год до смягчения 282-й статьи) как минимум 138 приговоров были вынесены из-за публикаций во «ВКонтакте», два приговора — в фейсбуке, два — в «Живом журнале», два — в ютьюбе и еще три — из-за высказываний в интернет-СМИ. «Медиазона» подробно описывала, как следователи пытаются идентифицировать пользователей не во «ВКонтакте», а в других соцсетях: используются запросы в Интерпол, молекулярно-генетические экспертизы и другие сложные методы.

...

Павел Чиков говорит, что тем, кто боится подпасть под новый закон, нужно прежде всего не писать в соцсетях оскорбительные посты о Владимире Путине. «Очевидно, именно в защиту его личности эта статья принята. Дальше все будет расходиться кругами — и это будет касаться спикера Госдумы [Вячеслава] Володина, премьер-министра [Дмитрия] Медведева и прочих публичных персон, которые зачастую в интернете называются самыми последними словами», — поясняет он.

Чиков считает, что сейчас за подобными постами в соцсетях «начнется охота». Прежде всего под ударом окажутся авторы записей с указанием имени конкретного чиновника и прямым матерным оскорблением — суды могут выносить решения по таким делам даже без экспертизы постов. При этом полицейским даже не нужно будет приходить к обвиняемому или задерживать его — как это происходит, когда речь идет об уголовных статьях: достаточно возбудить дело об административном правонарушении и направить его в суд — тот вызовет обвиняемого повесткой.

Чиков отмечает, что с юридической точки зрения к новому закону есть вопросы на соответствие Конституции. «Позиция свободы слова заключается в том, что люди должны быть вправе материть власть. Когда люди матерят президента, они матерят не личность, а высказывают отношение к власти, — рассуждает правозащитник. — Если бы Владимир Владимирович подал в суд заявление об оскорблении и выступал бы в деле в качестве потерпевшего, то это могла быть даже уголовная статья об оскорблении представителя власти. Но получается, что с помощью этой статьи полиция охраняет его величество, а его величество не опускается до уровня простого смертного, который пишет заявление о преступлении. Не говоря уж о том, что нигде не написано, что все должны представителей власти любить, холить, лелеять и называть только хорошими словами».


https://meduza.io/feature/2019/04/24/kak-rabotaet-statya-o-neuvazhenii-k-vlasti-i-chto-teper-nelzya-pisat-v-sotssetyah
Tags: 2019, 282, Лупин, Медведия, медуза, модернизация, слово и дело, суд идет, цитатко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments