Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Так

В конце мая стартует основной этап сдачи Государственной итоговой аттестации. Именно на этот месяц приходятся 20% детских смертей в результате самоубийств. Подростки не справляются с давлением со стороны родителей, учебной нагрузкой и сводят счеты с жизнью. При этом взрослым редко удается отследить перемену в настроении ребенка, который уже готов решиться на страшный шаг. «Газета.Ru» о том, почему школы внушают страх стать аутсайдером из-за провала ЕГЭ и как уберечь детей от самоубийств.

Ежегодно май и июнь являются наиболее стрессовым временем в жизни учеников 9 и 11 классов. В это время они сдают Государственную итоговую аттестацию (ОГЭ и ЕГЭ), которая определяет их дальнейший путь. Однако справиться с огромным напряжением удается далеко не всем. Согласно статистике Единой межведомственной информационной системы, всего на время экзаменов приходится 20% детских самоубийств.

«Перфекционизм родителей и высокие требования к подростку могут способствовать восприятию ЕГЭ или ОГЭ как непреодолимого препятствия и спровоцировать суицидальные переживания», — прокомментировали статистику в подведомственном Министерству просвещения Центре защиты прав и интересов детей.
При этом суицидальные переживания у школьников иногда начинаются задолго до экзамена.

Так, 27 февраля 2019 года жительница Владивостока позвонила на станцию скорой помощи и сообщила, что ее подруга изувечила себя. Приехавшие на указанный адрес медики забрали школьницу в травмпункт, где ей остановили кровь и наложили швы, после чего отправили на амбулаторное лечение.

...

Так, в июне 2018 года 17-летняя школьница из села Токаревка Тамбовской области была найдена мертвой после ЕГЭ по математике. По данным местного издания «Твой Тамбов», незадолго до смерти девушка часто говорила о своем страхе не сдать экзамен по математике, а на пробном тестировании смогла решить задания только при помощи одноклассников.

...

В апреле 2018 года свести счеты с жизнью также решил ученик 11 класса одной из школ Подмосковья. Его тело нашли непосредственно после того, как школьник в очередной раз позанимался математикой. По словам матери подростка, ребенок был одаренным в области естественных наук, однако математика ему давалась с трудом. Кроме того, на задачи он давал короткие ответы, и учителя каждый раз напоминали ему, что за отсутствие развернутого решения на ЕГЭ будут сильно снижены баллы.

...

Июль 2016 года также всколыхнул трагическими событиями Новосибирск. Тогда местный пастух обнаружил тело 18-летнего ученика 11 класса, случайно проходя через лесополосу. По словам педагогов школы, в которой учился мальчик, ребенок шел на золотую медаль. «Леонид был гордостью школы: свободно говорил на английском, увлекался историей, побеждал на научных конференциях, конкурсах чтецов. Романтичный такой парень, неординарный», — вспоминали учителя.

На момент трагедии парень сдал уже два необходимых экзамена. Впереди оставалась только физика, которая, по словам учителей, ему совсем не давалась, однако была обязательной для поступления в летное училище, о котором мечтал школьник.

...

В том же месяце ЧП произошло и на Алтае — там нашли тело еще одного школьника, 16-летнего ученика 9 класса. «Русский и математику мальчик написал на «двойки», — рассказали его одноклассники сайту kp.ru. — Завуч, вроде как, парня при всех пристыдила: мол, неуды только у тебя из всей школы, ты нас на всю республику опозорил, тебя выгонять надо. Он расплакался и пошел домой».

...

«ЕГЭ для многих возведен в ранг «все или ничего». В связи с этим для детей экзамен чаще всего становится в прямом смысле слова вопросом жизни и смерти: сдал — имею право на существование, нет — нет», — сообщила «Газете.Ru» детский психолог Людмила Суркова. В 2018 году ей позвонила клиентка из Москвы — в тот момент она сидела около тела своего погибшего сына. В день ЕГЭ подросток не вынес эмоционального напряжения.

«Когда сын шел сдавать ЕГЭ, я ему говорила: «не сдашь, можешь домой не возвращаться, жизнь твоя будет кончена» и так далее. Что я могла еще сказать?» — оправдывалась женщина, в тот момент находившаяся в состоянии шока.

...

https://www.gazeta.ru/social/2019/05/02/12334741.shtml?updated
Tags: 2016, 2017, 2018, suiside, Медведия, егэ, школа
Subscribe

  • Путешествия офисян

    Беспорядочно перебрались восьмого в новый офис, четвёртый на моей памяти. Днём бродил среди рядов бесконечных столов-лабиринтов и всех этих мягких…

  • Мокрое дело

    Бывший официант и торчок, а потом Певец для юношества в самых мокрых кросах Тима Белорусских реально неожиданно погорел на наркоте и теперь может…

  • Святой Егорий

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments