Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Category:

О необычном

Компания Group-IB обнаружила факт массированной автоматизированной отправки sms-сообщений в пользу одного из участников телевизионного проекта «Голос. Дети», следует из поступившего в «Ведомости» сообщения компании. Имя участника представитель Group-IB назвать отказался, однако в сообщении говорится, что это участник под порядковым номером 07 – в финале под ним выступала Микелла Абрамова.

Group-IB обнаружила, что у лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой в текст sms попала часть кода для автоматизации отправки сообщений. Он выглядел так: 07 31: 2019-04-26 22:47:31, где 07 – порядковый номер участника финального голосования.
Всего в накрутке участвовало около 300 телефонных номеров, с которых было отправлено более 8 000 sms-сообщений. Все номера принадлежат одному оператору и используют один тариф, но на момент проверки использованные номера были недоступны, уточняется в сообщении.

Также в ходе расследования Group-IB обнаружила необычно высокую активность голосования в одном из регионов сразу после начала голосования. Исследователи компании выявили, что для звонков в этом регионе были использованы боты. В частности, голосование шло с уникальных номеров, следующих подряд (например, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-39и тд). Звонков с таких номеров для голосования за одного из участников поступило более 30 000. Специалисты Group-IB не выявили кибератак или внутреннего воздействия на систему выборов победителя.


https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/05/16/801557-na-rezultati-shou-golosdeti
Tags: 2019, naebalovo, Медведия, ведомости, выборы, итого, стехи и пестни, ящик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments