Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

О забастовках, голоде и затруднениях

Рабочие
Поднятие производительности труда и сокращение рабочей силы на текстильных фабриках

На ряде текстильных фабрик (Ленинград, Подмосковный округ, Ивановская и Средне-Волжская области) среди групп рабочих отмечено недовольство мероприятиями по поднятию производительности труда и сокращением освобождающейся в связи с этими мероприятиями рабсилы. Недовольство в большинстве случаев объясняется недостаточно вдумчивым и серьезным подходом к вопросу со стороны администрации, слабой разъяснительной работой при проведении мероприятий и произволом и ошибками, допускаемыми при сокращении.

В связи с уплотнением рабочего дня, недостаточным разъяснением вопроса, снижением после уплотнения заработной платы в июне имели место две забастовки незначительных групп рабочих (ф‑ка «Приволжская коммуна» — Ивановская обл. и Бумагопрядильная ф‑ка № 3 ГХВТреста — Москва) и «итальянская» забастовка 400 рабочих на Владимирской ф‑ке «Коммунистический авангард».

Наиболее резкое недовольство, связанное с уплотнением и сокращением за отчетный месяц выявлено по ряду ленинградских фабрик («Красная Нить», «Октябрьская», «Рабочий» и др.). На этих фабриках недостаточно продуманные и к тому же проведенные наспех мероприятия по поднятию производительности труда повлекли за собой простои машин, чрезмерную перегруженность работниц и т. д.

Усилению недовольства на отдельных фабриках Ленинграда способствовало дополнительное сокращение групп рабочих, всего свыше 700 человек (ф‑ки «Красная Нить» — 120 человек, «Красный маяк» — 200 человек, «Октябрьская» — 135 человек, «Рабочий» — 170 человек и т. д.) помимо первоначально намеченного Лентекстилем сокращения 820 рабочих.

В отдельных случаях списки сокращаемых не согласовывались с профорганами, сокращались лица, не имеющие средств к существованию, и на производстве оставлялись не члены Союза.

На этой почве 18 июня на ф‑ке «Рабочий» на имя администрации была получена анонимка с подписью «Боевой комитет». В анонимке говорилось, что «Боевой комитет не может равнодушно смотреть на сокращение многосемейных, вдов, которым остается идти на улицу продавать себя». Анонимка заканчивалась словами: «Во имя нашего долга мы объявляем террор».

Отмечены факты, когда недовольство рабочих использовали антисоветски настроенные лица, которые своими демагогическими выпадами пытались восстановить группы рабочих против советской власти и толкали их на забастовочные выступления.

На Измайловской ф‑ке (Сызранский округ — СВО), в связи с уплотнением (переход на два станка), антисоветски настроенные лица указывали рабочим, что советская власть «старается прижать рабочих и привязать их к станку покрепче, чем в царское время».

На этой фабрике и на Румянцевской к уплотнению рабочего дня рабочие оказались совершенно неподготовленными. Мероприятие было недостаточно разъяснено рабочим и проведено администрацией без проработки не только с профкомом, но и без обсуждения на производственном совещании.

Забастовки на стекольных заводах Владимирского округа

На отдельных стекольных заводах Цегостреста, где в мае месяце имел место ряд конфликтов, вызванных длительной задержкой зарплаты, в отчетном месяце отмечены забастовки, связанные с вопросами нормирования.

На Великодворском стекольном заводе бастовала группа рабочих 20 человек гуттенского цеха. Эти рабочие отказались от выработки халяв228 мелкого размера, мотивируя свой отказ тем, что их заработок на выработке этих халяв падает.

На Бухаринском заводе не приступила к работе группа рабочих в 8 человек (в том числе пять партийцев и один комсомолец). Характерно, что завком этого завода в течение долгого времени совершенно не обращал внимания на заявления рабочих с требованием пересмотреть нормы выработки. Рабочие недовольны нормами ввиду плохого оборудования ванной печи229.

Сезонники

В июне число забастовок среди сезонных рабочих одинаково с числом забастовок в мае (75 и 76); число июньских забастовок несколько ниже числа забастовок в июне прошлого года (76 против 81).

Однако, число участников забастовок в отчетном месяце почти вдвое выше, чем в мае этого года (11067 участников и 6623) и значительно выше числа участников июньских забастовок прошлого года (11067 и 8977).

Повышение числа участников в отчетном месяце объясняется укрупнением забастовок, возникавших в связи с недовольством оплатой труда и продзатруднениями.

Забастовок, возникших на почве недовольства выдаваемой нормой хлеба и перебоями в снабжении продуктами, в текущем месяце отмечено 20 с числом участников 4400 (около 40% участников всех забастовок среди сезонников), причем в отдельных забастовках участвовало до 1000 и больше рабочих (кирпичные заводы Колпинского района Ленинградского округа). То же отмечалось и в предыдущем месяце, когда также около 35% сезонников бастовало на почве продзатруднений (20 забастовок с 2268 участниками).

В прошлом году забастовки среди сезонников большей частью вызвались рядом частных причин (тяжелые бытовые условия, плохие условия труда и т. д.) и охватывали значительно меньшие группы рабочих.

Приводим факты наиболее значительных забастовок на сезонных работах.

На кирпичных заводах № 1 и № 2 Моспромторга (Московский у.) 9 июня забастовало 320 порядовщиков230, недовольных зарплатой и выдаваемой нормой хлеба. Бастующие подали заявление за подписью пяти артельных старост, требуя увеличения нормы хлеба и зарплаты.

На торфзаводе «Белое болото» (Борисовский район Минского округа) 10 июня забастовало 300 торфяников, недовольных установленными нормами выработки. Еще задолго до забастовки, с целью добиться уменьшения норм (нормы составляют 37000 кирпичей за 8 час. работы при хороших условиях и 32000 — на плохих карьерах), рабочие стали умышленно снижать нормы.

Накануне забастовки старосты и уполномоченные артели устроили собрание, на котором выработали заявление в РКК с рядом рваческих требований (установления поденной ставки для рабочих всех артелей по 3 руб. в день и т. п.).

На заводе отмечается ряд нездоровых явлений. На выборах торфкома, благодаря слабости партийного руководства, была провалена кандидатура партийца, выдвинутого ячейкой. Директор завода брал с рабочих магарыч231. На заводе членов Союза всего 92 человек из 700.

Особо следует отметить ряд забастовок в Ленинградском округе и, в частности, в Колпинском районе этого округа, где после забастовки на кирпичном заводе «Ермак» забастовочные настроения охватили рабочих ряда соседних кирпичных заводов («Свердловец», «Усть-Ижорец», «Красный кирпичник», «Возрождение»). Бастующие этих заводов требовали увеличения расценок и нормы хлеба (до 1000 г в день).

Забастовка на заводе «Ермак» возникла 17 июня под влиянием агитации группы сезонников, возглавляемой бывшим профуполномоченным Веселковым, и охватила 800 рабочих. Веселков и группа его сторонников ходили на соседние заводы, агитируя за забастовочное выступление. В результате 18 июня прекратили работу 112 рабочих на соседнем заводе «Свердловец».

19 июня забастовало 1200 рабочих на кирпичном заводе «Усть-Ижорец». Во время этой забастовки в одну из конно-приводных машин был брошен камень и машина поломана.

На заводе «Красный кирпичник» 20 июня прекратили работу 253 рабочих, на заводе «Победа» 20 июня — 100 рабочих. На заводе «Возрождение» 20, 21 и 22 июня не работали 120 рабочих.

Сезонные работы в СКК

Положение на сезонных работах и совхозах края неблагополучно. Недовольство рабочих в большинстве случаев вызывается существующим уровнем зарплаты, тяжелыми условиями работы, слабо поставленной работой по охране труда, грубым произволом администрации и т. д.

Обращают на себя внимание забастовки значительных групп рабочих в отдельных совхозах.

В Платнировском совхозе бастовало 600 батраков. Инициаторами забастовки были секретарь ячейки ВЛКСМ и комсомолка. Выступая на собраниях, секретарь комсомольской ячейки заявлял рабочим: «Зарплата низка и нужно меньше работать». Комсомолка на этих собраниях открыто призывала к прекращению работы. Оба исключены из комсомола.

В совхозе № 20 Павловского района бастовало 200 рабочих.

На некоторых сезонных работах в июне имели место эксцессы в связи с произволом и преступным отношением административно-технического персонала к своим обязанностям.

В Хуламском ущелье (Кабардино-Балкарская вол.) на участке дорожного строительства Бизингиево, в местности Секер-Мэ 15 июня возник эксцесс в связи с тем, что оползнем была засыпана группа рабочих (5 рабочих было убито, 12 ранено). Несмотря на то, что оползень начался с середины апреля, административно-технический персонал мер к ликвидации его не принял. Это объясняется и нераспорядительностью, и бездеятельностью дорожного отдела облисполкома.

Сейчас же после обвала возмущенные рабочие, сагитированные антисоветски настроенными лицами («лишенцами» и др.), избили несколько человек административно-технического персонала (в том числе двух партийцев), обезоружили охрану склада со взрывчатыми веществами и т. д. На созванном вечером собрании, с участием представителей заинтересованных организаций, выступающие антисоветски настроенные лица заявляли: «Вам нужна дорога, чтобы ездить на автомобилях в каракулевых шапках». А один председатель сельсовета, обратившись к представителям организации, сказал: «Зачем вы сюда, собаки, приехали».

На митинге, состоявшемся 16 июня, рабочими было вынесено постановление (которое не было, однако, зафиксировано) о том, чтобы дорожное строительство в Хуламском ущелье прекратить. Рабочие мотивировали это постановление тем еще, что в Балкарии отмечается недостаток продовольствия. Когда же члены комиссии обещали снабжать кукурузой, то жители нескольких селений согласились работать.

Комиссией выявлено преступно-халатное отношение техперсонала в отношении охраны труда на работах. Виновные привлекаются к ответственности.

Следует отметить, что сейчас же после обвала, благодаря распространившимся слухам о большом количестве жертв и отсутствию точных сведений о действительном числе засыпанных рабочих, из окрестных селений к месту катастрофы собрались большие толпы крестьян. Однако рабочие задержали их и не допустили к месту обвала.

Инциденты имели место в Ставрополе и Майкопе благодаря неорганизованному набору сезонной рабсилы.

В первых числах июня в Ставрополь прибыл представитель лесозаготовительной организации, ведущей работу по 5‑му участку ГЖД в районе ст. Апшеронской. Этот представитель, не согласовав вопроса с биржей труда, объявил ряду организаций о том, что ему нужно завербовать значительные группы рабочих (всего до 1500 человек). Безработные г. Ставрополя и окрестных деревень были широко информированы об этом. Но в результате оказалось, что на работу требовалось не более 300 человек. Крестьяне, оторвавшиеся от полевых работ, были сильно возмущены и, подстрекаемые антисоветскими элементами и «лишенцами», начали бить стекла в здании РИКа и угрожать избиением председателя.

Сезонные работы по г. Москве

Обращает на себя внимание неблагополучное положение на строительных работах г. Москвы. За май и июнь зарегистрировано 18 забастовок (с числом участников свыше 1000 рабочих) на почве недовольства зарплатой. Следует отметить, что расценки, по сравнению с расценками прошлого года, номинально не понижены, но фактически зарплата значительно снизилась, вследствие ряда технических недочетов, условий работы, произвола при установлении расценок со стороны прорабов, неправильных обмеров и расчетов и более жесткого, чем в прошлом году, подхода к учету качества работы.

На почве недовольства заработком на значительном числе построек наблюдается и уход рабочих с работы (в первых числах июня ушло свыше 400 человек рабочих с разных построек). Отмечены также случаи избиения низшего техперсонала («Бауманский строитель», постройка Парка культуры и отдыха).

В связи со слабой политработой и общим неустойчивым настроением среди строителей в отчетном месяце имели место факты срывов собраний по перевыборам месткомов, отклонение кандидатур, предложенных ячейками (местком строителей № 258, постройка лит. «3» Мосстроя, постройка ЦИК и СНК и др.).

На некоторых собраниях среди строителей отмечались выступления, отражающие кулацкие настроения, причем основными мотивами выступлений являлись продовольственные затруднения, «которые якобы вытекают из неправильной политики советской власти по отношению к деревне» (ряд построек Мосстроя и Русгерстроя).

Недовольство рабочих на некоторых постройках использует чуждый элемент, которым засорен состав адмтехперсонала.

На постройке «Бауманский строитель» антисоветскую агитацию ведет старший группы чернорабочих, сын бывшего крупного торговца.

На постройке ЦАГИ старший группы каменщиков, бывший торговец, был инициатором забастовки группы каменщиков 22 июня.

На постройке № 3004 каменщик, бывший торговец-«лишенец», был инициатором забастовки 20 июня.

Продзатруднения

В июне месяце ряд городов и промышленных районов испытывал некоторые затруднения со снабжением продуктами питания, главным образом, мясом и в отдельных районах — хлебом. В Краснодаре и Самаре очереди за хлебом были до 300 человек, в Сызрани — до 300‑400 человек (4 и 5 июня в Сызрани в очередях было более 500 человек). В Иркутске и Омске — до 500‑600. В середине июня в Москве были перебои с белым хлебом, очереди были по 100‑150 человек. Большие очереди были также в Нижнем Новгороде и Твери. В Грозном очереди за мясом устанавливались с часу-двух ночи, достигали 200 и более человек, в Москве очереди за мясом до 150‑200 человек. На уральских предприятиях в июне существовала твердая норма снабжения мясом — по 100 г на человека. Очереди за мясом были также в угольных районах Донецко-Шахтинского округа.

В отчетном месяце было произведено некоторое снижение норм хлеба для отдельных групп потребителей (города СКК). В Краснодаре всем группам трудового населения, за исключением рабочих, нормы уменьшены с 300 г хлеба в день до 200 г. В Таганроге рабочим норма снижена с 750 до 600 г. И прочим группам трудового населения с 450 до 300 г. Рабочим-шахтерам (Донецко-Шахтинский округ) нормы снижены с 800 до 600 г в день. В ряде районов Украины отмечается частичное улучшение со снабжением рабочих продуктами питания (Донбасс, Харьков).

На почве продзатруднеий в июне месяце было 20 забастовок среди сезонных рабочих (участников 4400). Несколько забастовок среди сезонников охватило значительные группы рабочих от 300‑500 и до 1000 человек (О забастовках см. раздел «Сезонники»).

Ход кампании по соцсоревнованию

(предприятия г. Ленинграда и Ивановской промышленной обл.)

Оставляя в стороне определяющие ход соцсоревнования достижения, нужно отметить ряд отрицательных моментов, выявленных на части предприятий г. Ленинграда и Ивановской промышленной обл. Основные из них: 1) развертывание соцсоревнования замедленным темпом, 2) недостаточная подготовительная работа среди рабочих со стороны парт- и профорганизаций, 3) недостаточное участие в проведении соцсоревнования инженерно-технического персонала, 4) необеспеченность предприятий необходимым количеством сырья, подсобных материалов и неувязка в работе на этой почве производственно связанных между собой цехов, что, главным образом наблюдается в текстильной промышленности.

Недовольство проводимым соцсоревнованием имеет место преимущественно среди отсталых групп рабочих, связанных с деревней. Недовольство среди них в отдельных случаях разжигают антисоветски и демагогически настроенные лица. Под влиянием их агитации и выступлений отмечено несколько фактов отказа рабочих от соревнования.

А) Слабое развертывание кампании

Слабое развертывание кампании имеет место на ряде предприятий Ивановской промышленной обл. (фабрика им. Красина, им. Д. Бедного, Шуйские ткацкие фабрики, обувная ф‑ка «Трудкоммуна», Воробьевский деревообделочный завод и др.).

Ф‑ка «Красный Перекоп» (Ярославский округ) в начале июня вступила в соревнование с ф‑кой Кинешемского округа «Красный Профинтерн», несмотря на то, что ф‑ка «Красный Профинтерн» послала вызов еще в первых числах мая.

На ф‑ке им. Красина обсуждение вопроса на собраниях рабочих началось только после того, как материалы о результатах соревнования стали появляться в печати.

На Б. Дмитровской м‑ре многие отделы никакого участия до последнего времени в соревновании не принимали.

В Шуйском округе развернувшаяся вначале достаточно интенсивно работа по соревнованию к середине мая почти совсем свернулась.

На отдельных фабриках (Ремизо-бердочный завод232 и др.) соревнование протекает без всякой системы, стихийно, благодаря слабому участию парт- и профорганов.

Б) Недостаточная разъяснительная работа

В связи со слабой подготовительной и разъяснительной работой по соцсоревнованию значительные группы рабочих недостаточно втянуты в соревнование, не имеют ясного представления о его целях и сущности. О собраниях и беседах, устраиваемых по обсуждению этого вопроса, рабочие зачастую плохо оповещаются, иногда доклады делаются наспех и комкаются. Отмечены случаи, когда о соревновании рабочие узнавали по объявлениям, вывешенным в курилках, или вопрос обсуждался на собрании рабочих спустя долгое время после того, как был принят вызов на соревнование.

На этой почве некоторые собрания проходили при низкой посещаемости и малой активности рабочих.

Ленинград. На заводе «Красная заря» за день до общезаводской конференции были проведены цеховые собрания, причем рабочие были плохо оповещены об этом: «Явка на собрание была незначительной; доклады делались наспех, в результате по докладам даже не открывались прения».

На заводе им. Егорова вопрос о соревновании проработан лишь активом, многие рабочие не знают, в чем конкретно выразится их участие в соревновании. На ф‑ке «Скороход» одна смена 300 человек совершенно не была осведомлена о вызове на соревнование, тогда как договор был уже подписан; рабочие одного из отделений узнали о соревновании лишь по объявлениям, вывешенным в курилках.

На Балтийском заводе на собраниях по обсуждению соцсоревнования два раза являлось по 10 человек, причем во второй раз из 10 человек было 6 партийцев. На этом заводе не ставились доклады о соревновании по ряду цехов, вопрос обсуждался лишь на пленуме завкома, производственном совещании и на собрании цехового актива. На «Красном путиловце» из 300 человек на собрание явилось только 35 человек (мартеновский цех); в механической лаборатории из 300 пришло 80 человек.

Иваново-Вознесенская губ. На ф‑ке им. Д. Бедного литер «В» вследствие пассивности фабкома вызов рабочих «Красная ветка» совершенно не обсуждался. Работа фабкома свелась лишь «к наклейке» на стенах цехов диаграмм с техническими нормами и объявлением с призывом поднять интенсивность труда. Диаграммы не только рабочим, но и младшему техперсоналу были непонятны: «Не поймем, что это за карточки развешаны на стенах, нарисовали и понавешали картинок, а нас не научили в них разбираться, стоим и любуемся на них, как козлы на новые ворота».

В) Недочеты в организационной работе по проведению соревнования

На некоторых предприятиях отмечены серьезные недочеты в организационной работе по проведению соревнования: штабы и тройки оторваны от работы цехов, цеховые планы недостаточно конкретны и нередко, после принятия вызова и выработки общего плана о соревновании, эти планы не уточняются. В результате группы рабочих не знают, в чем должно выразиться их участие в соревновании. В отдельных случаях отмечено также отсутствие в тройках и штабах представителей от рядовых рабочих.

Оторванность штабов от цехов имеет своим следствием то, что внутрицеховые вызовы на одном предприятии, или бригадные и индивидуальные вызовы сравнительно редки. В некоторых случаях на одном и том же предприятии соревнуются цеха, не имеющие никакой производственной связи. Ввиду бездеятельности отдельные тройки переизбирались.

На заводе «Красный путиловец» заводской штаб по соревнованию был образован из представителей различных организаций без участия рядовых рабочих от цехов. Штаб в течение большого промежутка времени не мог выработать конкретных мер по соревнованию. Цеховой договор, разосланный по цехам «как образец», везде принимался целиком, без внесения каких-либо поправок. Распределение на соревновании цехов было сделано без учета мнений цехорганизаций и рабочих. Паровой цех, производственно связанный с ремонтно-монтажным цехом, был назначен на соревнование с паровозо-котельным, с которым никакой производственной связи не имеет. На соревнование назначен отдел сдачи с отделом снабжения, также не имеющими связи.

На отдельных предприятиях выявлено недостаточное участие инженерно-технического персонала в соревновании. Инженеры и техники ограничиваются лишь проведением тех мероприятий, которые они должны выполнять по «административной линии». В ряде же случаев их участие выражалось только в заполнении показательных плакатов.

На некоторых предприятиях административно-технический персонал задерживает выполнение мероприятий по соцсоревнованию. Кроме того, отмечены единичные случаи извращения мероприятий по соцсоревнованию.

Факт явного извращения линии работы по соревнованию имел место на заводе «Кооператор» (ЛВО), где бригаде упаковщиков, согласившейся на снижение расценок, заведующий ОЭТ понизил расценки еще на 10%. То же было проделано в механическом, котельном и модельном цехах. После вмешательства парторганизаций распоряжение заведующего ОЭТ было отменено.

Случаи отказа от соцсоревнования

Вопрос о соцсоревновании на отдельных предприятиях был не только недостаточно разъяснен рабочим, но к тому же плохо разработан самими фабричными организациями. При наличии недостаточно углубленной разъяснительной работы со стороны проф- и парторганов на настроении рабочих некоторых предприятий сказывается агитация антисоветски и демагогически настроенных лиц, утверждающих, что соревнование «сведется к снижению расценок» или «соревнование устроено с целью выжать побольше пота из рабочих»

В результате слабой разъяснительной работы и агитации антисоветских элементов отмечено пять фактов отказа от соревнования. По Иваново-Вознесенской губ. отказ от соревнования имел место на ф‑ке им. Шагова, на ф‑ке «Приволжская коммуна» и на Тейковской ф‑ке. По Ленинграду: на заводе «Красногвардеец» и на заводе «Красная заря».

Характерно, что на заводе «Красная заря» на собрании инструментальной мастерской по вопросу о принятии вызова автоматно-револьверной мастерской среди голосовавших против 48 человек было 10 партийцев и комсомольцев.

Крестьяне
Продовольственные затруднения

Центрально-промышленная область

Продовольственное положение Тульского и Тверского округов по-прежнему остается напряженным. В Тверском округе нормы отпуска муки коопсоюзом, ведающим снабжением сельского населения, на июнь месяц урезаны, в связи с чем сократилась и норма выдачи муки населению.

Подвоз муки на рынки всего округа сократился и цены на хлеб вновь поднялись и достигают в некоторых районах 14 руб. пуд.

Острота положения смягчается появлением съедобной зелени и молока.

В Калужском и Рязанском округах острота продовольственных затруднений несколько ослабла.

В связи с хорошими видами на урожай наблюдается увеличение привоза хлеба на рынки и снижение цен на хлеб. В отдельных районах Калужского округа рыночные цены на хлеб снизились с 10 руб. до 4 руб. 50 коп., а в Рязанском округе с 10‑12 руб. до 6‑7 руб.

Иваново-промышленная область

Остро стоит вопрос с хлебоснабжением сельского населения в огороднических и льноводческих районах (Ростовский, Угличский) Ярославского округа и в малоземельных районах (Вороховецкий, Ковровский, Киржачский) Владимирского и Александровского округов.

В ряде районов население целых селений употребляет в пищу суррогаты хлеба. Например:

В дер. Бакланово Ростовского района Ярославского округа из 85 хозяйств только два не употребляют суррогатов хлеба.

При этом необходимо отметить, что обострение продзатруднений в отдельных льноводческих районах вызывалось иногда исключительно неработоспособностью снабжающих организаций. Были случаи завоза хлебопродуктов в льноводческие районы больше необходимого количества.

В Рыбинском округе Льносоюзом в бывшую Ленинскую вол. завезено около 8000 пуд. хлеба и из этого запаса будет израсходовано не больше 60‑70%, а остальной хлеб лежит на складах с осени.

Во Владимирском, Ярославском и Рыбинском округах многие бедняки и часть середняков, не получающих продпайков из кооперации, распродают скот для приобретения хлеба.

Спекуляция хлебом не ослабевает, рыночные цены на хлеб достигают 12‑14 руб. за пуд. В отдельных случаях зарегистрированы разговоры о необходимости громить кооперацию или идти воровать, если такое снабжение хлебом будет в дальнейшем (дер. Бабанино Владимирского округа).

На почве преимущественного снабжения хлебом бедноты зарегистрированы разговоры: «Лодырей кормят, а нас, тружеников, морят голодом».

Нижегородская обл.

Продовольственное положение населенных пунктов на территории Нижегородской губ. продолжает оставаться напряженным. Снабжение нуждающихся производится почти исключительно (90%) за счет гарнцевого сбора, поступление которого неудовлетворительно.

Особенно остро продовольственное положение в Павловском у. и в Балахнинском районе. Количество нуждающейся бедноты в Павловском у. в июне месяце увеличилось до 20600 хозяйств против 14000 в мае, в то время, как наряд хлеба для реализации его среди голодающих тот же, что и в мае месяце (4000 пуд).

Норма выдачи хлеба бедняцким хозяйствам составляет от 3 до 6 кг в месяц на едока в зависимости от нуждаемости.

На почве обострения продзатруднений в ряде уездов среди бедноты отмечается усиленная тяга к переселению и сверх обычный уход на заработки в районы, более обеспеченные хлебом (Сибирь, Средняя Азия). Весной текущего года из Арзамасского, Лысковского и Сергачского уездов выехали в Сибирь и Среднюю Азию до 3000 крестьян, забронированных за Нижегородской губ. Уезжающие заключают с новыми организациями договор на длительные сроки.

Кулаки и антисоветский элемент деревни, пользуясь обострением продзатруднений, ведут агитацию в пользу предоставления широкой свободы частной инициативе на хлебном рынке.

«Вот до чего довели нас совхозы, хлеб съели, разве на них, лодырей, наработаешься. 12 лет правит советская власть, и что ни год, то достижение, сначала хлеба не стало, потом мануфактуры, дали бы частную торговлю и все было бы» (торговец с. Варнавино Красно-Баковского у.).

Ленинградская обл.

Положение с продовольствием в июне несколько смягчилось. Завоз хлеба в июне против мая увеличился, и снабжение сельского населения по установленным нормам производилось бесперебойно. В связи с тем, что появилась съедобная зелень и больше молока, продзатруднения чувствуются не с прежней остротой. Поэтому и ввиду того, что крестьянство занято на полевых работах, проявлений массового недовольства, эксцессов стало меньше.

Западная обл.

Продовольственные затруднения несколько смягчились благодаря увеличению вывоза на рынок части хлебных излишков зажиточным крестьянством. Значительно снизились рыночные цены на хлеб (с 10‑8 руб. до 5‑2 руб. 50 коп.).

Тем не менее, на почве недостатка хлеба продолжают иметь место случаи распродажи бедняками скота, возросла тяга к переселению, усилилось отходничество234, нищенство, преступность (воровство).

БВО

Положение с хлебоснабжением деревенской бедноты улучшилось, так как завоз хлебопродуктов увеличился, особенно в Полоцком и Витебском округах. По отдельным населенным пунктам увеличена норма выдачи хлеба бедноте с 5 кг в месяц на едока до 6 кг и увеличился процент зачисленной на снабжение хлебом нуждающейся бедноты.

В отдельных районах отмечается снижение рыночных цен на картофель. Цены на хлеб, вследствие спекуляции им местных кулаков и зажиточных, высокие.

ДВК

Продовольственное положение в Амурском, Хабаровском, Владивостокском, Читинском и Зейском округах не улучшилось. В Амурском округе наиболее остро ощущается недостаток продовольствия в населенных пунктах, расположенных по течению Амура, и, в частности, в Екатерино-Никольском, Хингано-Архаринском, Михайловском и Амур-Зейском районах, где значительная часть бедноты и батраков голодают.

Продзатруднения усугубились также и тем, что зажиточные в целях оказания давления на бедноту, в ответ на бойкот злостным держателям хлеба, начали применять контрбойкот. В отдельных селах контрбойкот зажиточными проводится в организованном порядке, особенно в отношении сельских активистов-бедняков.

В связи с этим среди бедноты заметно усилились антикулацкие настроения, все чаще регистрируются разговоры о необходимости разгрома амбаров у зажиточных. «Нет никакого выхода, кроме как идти грабить, воровать или разбивать амбары у зажиточных» (с. Калинино Михайловского района).

В Хабаровском округе беднота целого ряда населенных пунктов питается исключительно суррогатами хлеба. На почве отсутствия хлеба усилилось воровство, участились случаи нарушения границы бедняками, переходящими ее в поисках продажного хлеба (Хабаровский, Владивостокский округа). Бедняки требуют объявления свободы границы для нуждающихся в хлебе. В ряде районов граница открыта для натурального обмена. Зажиточная часть крестьянства, пользуясь обострением продзатруднений, взвинчивает цены на продукты питания и закабаляет бедноту, заставляя ее за 10‑15 фунтов картофеля отрабатывать целый рабочий день.

http://istmat.info/node/25817
Tags: 1929, damned 20s, stalin, top secret, СССР, история, ссылки, чк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments