Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Дым Отечества

Густой дым лесных пожаров накрыл города Сибири, Урала и Поволжья. С огнем можно было бы справиться на начальной стадии, но регионы не тушат все, что можно не тушить, – нет средств.

По данным «Гринпис Россия», пожарами охвачено более 3 млн га леса, что сопоставимо с площадью Бельгии; всего в весенне-летний сезон – 11 млн га, больше Португалии. Хуже в XXI в. было и в 2003 г., и в 2012 г., но, скорее всего, на этой неделе рекорд будет побит, говорит Григорий Куксин из «Гринпис Россия». Обычно дым сносит на безлюдный восток и север, в этом году он заметнее, так как движется на запад – в Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск и Казань.

Нынешние пожары во многом следствие решений властей. Более 90% горящих лесов находится в так называемых зонах контроля – на территориях, где региональные власти могут пожары не тушить, если расходы на тушение превышают ущерб. Норма введена в 2015 г., когда федеральные власти, по сути, узаконили советскую практику. Но в СССР с дальними пожарами все же боролись, а теперь губернаторам официально можно этого не делать, чем они и пользуются, тем более что нет ни денег, ни техники.
Леса в стране много, экономика, чтобы тушить все пожары, слишком слаба. Можно было бы сократить гигантские зоны контроля, считает Куксин, усилить профилактику и лучше использовать имеющиеся средства. Большинство пожаров – рукотворные, возникли в основном на лесных вырубках из-за сжигания порубочных остатков. Их точно можно было сразу потушить, но местные власти отказывались, что и привело к появлению основных крупных очагов, которые превратились в нерешаемую проблему: остается ждать дождя.


https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2019/07/28/807493-pochemu-rossii
Tags: 2019, crysis, Медведия, Модернизация, ведомости, новости, текущее, цитатко, чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments