Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

О коррекции

Тщательным отбором соперников дело не ограничилось. По словам одного из источников «Медузы», АП спустила в регионы установку, по которой допускалась корректировка голосования в сторону увеличения явки на 20-25%. «Методы были разные. Один из основных — процент надомного голосования в районе 10%, хотя в нормальных условиях „надомник“ не выше 2%. Где-то играли в „баскетбол“ — опускали в урну не один, а несколько бюллетеней», — говорит источник в политтехнологических кругах. «Медуза» проверила цифры и обнаружила, что в большинстве регионов (10 из 16), где проходили губернаторские выборы, на дому действительно проголосовали около 10%. Рекордным — 14,6% — оказалось голосование на дому в Курской области: там врио губернатора Роман Старовойт набрал 81% голосов.

По словам источника, делалось это, чтобы нивелировать эффект от протестного голосования, которого в АП опасались. «Отсюда и огромные проценты, полученные кандидатами от власти — почти как у Путина, а то и больше. Где-то выскочила странная для такого уровня выборов явка. Это должны были быть какие-то правдоподобные цифры, с учетом протестника, но протестный избиратель не пришел — поэтому цифры такие!» — убеждает он.

Другой политтехнолог, знакомый с ходом губернаторских кампаний, вспоминает инструктаж, опубликованный движением «Наблюдатели Петербурга»: якобы членов комиссии учат, как класть бюллетень, подданный за одного кандидата на выборах главы города, в стопку другого: «Этот метод применялся по всей России». Близкий к АП технолог возражает, что «пересортицу» использовали только в крайнем случае: «Это метод опасный, применяется, когда ничего другое уже не помогло: если наблюдатель заметит бюллетени за одного кандидата в стопке другого, он может потребовать пересчета». При этом технолог, работавший на выборах в одном из национальных регионов, отрицает получение подобных установок: «Да и 20-25% без скандалов не скорректируешь, 10%, максимум — 15%».


https://meduza.io/feature/2019/09/11/itogi-vyborov-dlya-vlasti
Tags: 2019, howto, meduza, naebalovo, Вертикаль, Медведия, воруют, день журавля, день победы, едро, итого, новости, политека, циферки
Subscribe

  • Братья-славяне

    Непонятно, как оно так вышло, но наши доблестные зелёные человечки теперь пойдут железной волной со своими "Кинжалами" и "Булавами" со скоростью 1488…

  • Смерть президента

    Путин призвал нас, довольно немолодых уже россиян, крепчать и жить как Путин - до 2030 года средняя продолжительность жизни тех, кто, несмотря на все…

  • Всё в красном

    Полиция Праги сообщила о задержании семи человек, которые облили стены посольства России кетчупом. По версии задержанных, красный цвет должен был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments