Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Categories:

О граффити

Многочисленные граффити — надписи и рисунки XI–XV вв. — сохранились в настоящее время на древних участках церковных стен в Киеве, Новгороде, Старой Ладоге, Полоцке, Галиче Волынском, Пскове, Владимире, Старой Рязани. В Киеве граффити обнаружены в Софийском соборе, в Михайловской церкви Выдубицкого монастыря, на стенах Зверинецких пещер и Ближних пещер, в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры, в церкви Спаса на Берестове, в Кирилловской церкви. В Новгороде — в Софийском соборе, в Георгиевском соборе Юрьева монастыря и соборе Рождества Богородицы в Антониевом монастыре, в церкви Спаса на Нередице, в церкви Феодора Стратилата на Ручью, в церкви Благовещения на Мячине (в Аркажах), в церкви Николы на Липне, в церкви Успения на Волотовом поле, в церкви Спаса Преображения Спасо-Евфросиньевского монастыря в Полоцке, в церкви Рождества Богородицы Снетогорского монастыря в Пскове и в других древнерусских храмах. Подавляющее большинство памятников древнего зодчества пострадали от поздних перестроек, разрушений в 1920–1930-е гг. и особенно жестоко в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Поэтому многие надписи выявлены и продолжают выявляться в последние десятилетия в процессе реставрации и расчисток фрагментов древней живописи. Их прочтение сопряжено со значительными трудностями, связанными с состоянием древней штукатурки, выбоинами и утратами.Топография надписей показывает, что практически любая поверхность стен, столбов и лестничных башен могла служить «писчим материалом» для грамотных людей самых разных социальных слоев.

Т.В. Рождественская
ЭПИГРАФИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ НА РУСИ В ЭПОХУ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
Tags: damned 20s, damned 30s, xi, xii, xiii, xiv, xv, Рюриковичи, СССР, война, история, тексты, цитатко, чтиво
Subscribe

  • Пожелтела от тебя земля

    Хитовый флагман Xiaomi подешевел до безобразия. В Брянской губернии ввели «жёлтый» уровень опасности до самого конца Пути, на очереди - Белгородская,…

  • (no subject)

    Ещё 2 миллиарда на уничтожение российской армии.

  • В Белграде всё спокойно

    С начала войны приграничные регионы России подверглись обстрелам не меньше 350 раз. Погибли 36 человек, подсчитала «Новая газета Европа».

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments