Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Categories:

Длань веков

Разбирая книжные развалы, наткнулся на запылённую "Грань веков" обожаемого Эйдельмана - купил когда-то, принёс, подписал и забыл. "Бедный Павел", в отличие от жэзэловской биографии, получился довольно цельным и просто обречённым на свержение; жаль, что он вовремя не умер, император из него вышел никудышний, уродливый и карикатурный в своей жестокой нелепости - даже хуже, чем официальный отец; двести лет спорят - был ли он только нелепой ошибкой на престоле или душевнобольным, чей он был сын на самом деле, существовал ли какой-то смысл, идея в его недолгом царствовании, каким образом матушка Екатерина хотела избавиться от не оправдавшего надежды наследника - ответа нет и не будет, одни более или менее убедительные предположения. Как-то так вышло, что самое главное в этом самодержце то, что его убили в государственных интересах - как и несчастного Ионна VI, и более ничего не осталось, кроме потомства и "Акта о престолонаследии", который никто не собирался соблюдать, даже он сам.


img_ejdelman
Tags: Павел I, Романовы, Эйдельман, президенты, роздых, чтиво
Subscribe

  • Своих не сдаём!

    Из всех сидящих губернаторов Россиюшки только 3 заслуживают немедленного освобождения, и первым конечно же выйдет на свободу КМПКВ товарищ Маркелов -…

  • Парень работящий

    Я учусь здесь третий год На сварное дело За любую работенку Я беруся смело Выполнять сварные швы Можно лежа, стоя Мне и кризис ни по чем Угадайте,…

  • (no subject)

    Узнаю этот ветер, налетающий на траву, под него ложащуюся, точно под татарву. Узнаю этот лист, в придорожную грязь падающий, как обагренный князь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments