И только стоя на остановке, в ожидании по-прежнему единственного в этой глуши автобуса, задумчиво глядя сквозь ветреную зелень улицы на уцелевшую во всех крупнейших геополитических катастрофах булочную, не слишком поздно осознал, что память - вещь надёжная, но неточная. И повесть про Кассандру того Горчакова читал юный школьник в журнале "Аврора" - мать откуда-то принесли или даже выписывала. А повесть та воспринималась как простой набор некогда совсекретных советских документов, довольно быстро разбилась на цитаты-осколки и попала во много кого, включая актуального ныне доктора исторических наук и почти депутата Мосгордумы Зубова А.Б.
Тем не менее, сам Овидий Горчаков, он же давно канувший в лету предшественник Штирлица, легендарный майор Вихрь, а после - успешный советский писатель, сценарист, лермонтовед и удачливый мистификатор существовал, родился в 1924, умер в 2000 году. Вот, пожалуйста:

Во время Великой Отечественной войны был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 выступал как переводчик, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей. С 1952 состоял в Коммунистической партии. В 1957 окончил Литературный институт им. М. Горького. В 1965 — член Союза Писателей СССР.
Совместно с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» (1960) и одноимённый сценарий четырёхсерийного телефильма (1965; премия Ленинского комсомола, 1968).
Стал прототипом майора Вихря — героя повести Юлиана Семёнова «Майор „Вихрь“».
Литературная деятельность
Под общим псевдонимом Гривадий Горпожакс вместе с Василием Аксёновым и Григорием Поженяном написал пародийный шпионский роман «Джин Грин — неприкасаемый» (1972).Был председателем Всесоюзной Федерации стрельбы из лука.
Ну, и так далее: https://www.peoples.ru/military/scout/ovidiy_gorchakov/