Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Category:

Инженеры душ

Прошёлся по некогда родному району. Дошёл до некогда спецшколы - стоит и там по-прежнему голосуют. Хотел возложить цветы к книжному магазину "Заря", но цветов не нашлось и там давно уже что-то другое продают. Именно там увидел и полистал почти документальный роман "Тайный советник вождя" Успенского (Владимира Дмитриевича), который мне и тогда не очень почему-то глянулся, хотя сама идея - подсунуть большевику Сталину белого офицера в качестве второго я, весьма удачна. И там же читал я в прекрасные 80-ые  "Трагедию Кассандры" Овидия Горчакова, ещё более документальную с виду повесть...Эх, были времена!

И только стоя на остановке, в ожидании по-прежнему единственного в этой глуши автобуса, задумчиво глядя сквозь ветреную зелень улицы на уцелевшую во всех крупнейших геополитических катастрофах булочную, не слишком поздно осознал, что память - вещь надёжная, но неточная. И повесть про Кассандру того Горчакова читал юный школьник в журнале "Аврора" - мать откуда-то принесли или даже выписывала. А повесть та воспринималась как простой набор некогда совсекретных советских документов, довольно быстро разбилась на цитаты-осколки и попала во много кого, включая актуального ныне  доктора исторических наук и почти депутата Мосгордумы Зубова А.Б.

Тем не менее, сам Овидий Горчаков, он же давно канувший в лету предшественник Штирлица, легендарный майор Вихрь, а после - успешный советский писатель, сценарист, лермонтовед и удачливый мистификатор существовал, родился в 1924, умер в 2000 году. Вот, пожалуйста:

PQm2L0TD75jnN


Во время Великой Отечественной войны был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 выступал как переводчик, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей. С 1952 состоял в Коммунистической партии. В 1957 окончил Литературный институт им. М. Горького. В 1965 — член Союза Писателей СССР.

Совместно с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» (1960) и одноимённый сценарий четырёхсерийного телефильма (1965; премия Ленинского комсомола, 1968).

Стал прототипом майора Вихря — героя повести Юлиана Семёнова «Майор „Вихрь“».

Литературная деятельность

Под общим псевдонимом Гривадий Горпожакс вместе с Василием Аксёновым и Григорием Поженяном написал пародийный шпионский роман «Джин Грин — неприкасаемый» (1972).Был председателем Всесоюзной Федерации стрельбы из лука.


Ну, и так далее: https://www.peoples.ru/military/scout/ovidiy_gorchakov/
Tags: 1988, damned 80s, russian spies, top secret, СССР, история, писатели, провалы памяти
Subscribe

  • Москва. Кремль.

    Очередная либерализация - за стеной теперь можно есть, но почему-то нельзя петь, танцевать, а также играть на музыкальных инструментах - музыкант…

  • Мокрое дело

    Бывший официант и торчок, а потом Певец для юношества в самых мокрых кросах Тима Белорусских реально неожиданно погорел на наркоте и теперь может…

  • (no subject)

    Было на улице полутемно. Стукнуло где-то под крышей окно. Свет промелькнул, занавеска взвилась, Быстрая тень со стены сорвалась - Счастлив, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments