Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Category:

Уроки английского

Чудо какое, первая попытка суда над Сталинским коммунистическим раем.

Предателем в его глазах был не только генерал Власов (за что, по совести говоря, трудно его осуждать), но и Виктор Кравченко, знаменитый невозвращенец 40-х годов, издавший книгу «Я выбрал свободу», в которой чуть ли не впервые во весь голос была сказана правда о сталинских лагерях.

С 24 января по 22 марта 1949 года в Париже слушалось на весь мир прогремевшее «Дело Кравченко». Прокоммунистический еженедельник «Леттр Франсэз» обвинил Кравченко в клевете. Кравченко тотчас же привлек эту французскую газету к суду. Газета вызвала на процесс около сорока свидетелей, среди которых были люди весьма почтенные: тот же Жолио-Кюри, Хьюлетт Джонсон, Веркор, д’Астье де ля Вижери.

Со стороны Кравченко свидетелями выступили чудом уцелевшие и оказавшиеся на Западе узники сталинских лагерей.

Когда я читал стенограмму этого процесса (в далеко не полном виде она дошла до меня, конечно, лишь целую эпоху спустя), едва ли не самое сильное впечатление произвели на меня свидетельские показания Хьюлетта Джонсона (настоятеля Кентерберийского собора и, как и Жолио-Кюри, коллеги Эренбурга про движению сторонников мира).

Он рассказал, что был в Советском Союзе несколько раз. Два раза встречался со Сталиным, который произвел на него впечатление доброго и обаятельного человека. В одну из своих поездок по стране, когда он летел на самолете в какую-то советскую глубинку, он — сам, лично — обнаружил какую-то неполадку в моторе (по первому своему, светскому образованию он был инженер) и сообщил об этом экипажу. Пришлось совершить вынужденную посадку.

Они сели в каком-то захолустном колхозе, где их приняли с чисто русским гостеприимством. Пока летчики с местными умельцами чинили самолет, колхозники пригласили иностранных гостей на импровизированный вечер самодеятельности, на котором колхозные девочки-пионерки прелестно танцевали и пели английские песни на английском языке. Все это, разумеется, никак не могло быть подстроено, поскольку это была совершенно незапланированная вынужденная посадка, а неисправность в моторе первым заметил он сам.


То, что наши умельцы (не те, что помогали ремонтировать самолет, а те, что придумали и реализовали всю эту грандиозную липу) сумели запудрить мозги и навесить лапшу на уши наивному настоятелю Кентерберийского собора, меня не удивило. И не такие простые задачи им приходилось решать.


https://litresp.com/chitat/ru/%D0%A1/sarnov-benedikt-mihajlovich/sluchaj-erenburga

А я ведь как минимум дважды читал эту историю - и совершенно её забыл. И думаю теперь: был ли товарищ Джонсон искренне верующим идиотом? Или просто товарищем для товарищей?
Tags: 1949, damned 40s, lol, speak english, stalin, uk, СССР, большевики, история, провалы памяти, сарнов, суд идет, цитатко, чтиво
Subscribe

  • (no subject)

    Император Путихито или как там его, открыл Олимпиаду-2020 в Японии. Смотрели, впечатлены.

  • Гибель Максима

    Президента завалили, в собственной президенции. Премьер реальным пацаном оказался, не потерялся, сразу же выступил в роли преемника - сказал из…

  • Онегин, йа с кровать не встану!

    Питер непонятно за что освистал вяло, вальяжно игравших испанцев, но те всё равно прошли швейцарцев, умудрившихся 3 раза подряд не забить пенальти.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments