?

Previous Entry | Next Entry

Nov. 15th, 2020

Есть люди, чье творчество достойно изучения из-за красоты их языка, из-за сжатости, с которой они выражают наш опыт, передают те эмоции, которые мы переживаем, но выразить их можем только неадекватно. Анна Андреевна Ахматова была и то, и другое, и третье. Но она была также и кое-что еще. Потому что она умела вытягивать из глубины своего существа, из глубины своего понимания через страдание нечто такое, что могут лишь очень немногие поэты и писатели, - наше понимание мира и нашего места в нем. Когда я перечитываю ее "Поэму без героя", я испытываю сильное искушение представить саму Ахматову более грандиозной, чем жизнь. Но мне хочется оставить ее человеком, а не легендой, потому что именно человеческим существом она остается неизмеримо сильнее, нежели чем-либо другим, человеческим существом из ряда вон выходящим. Мне хочется вспоминать ее полуглухой, с больным сердцем, сидящей в маленьких комнатенках в чужих квартирах, когда она переезжала из дома одних друзей к другим, чтобы не оставаться дольше, чем того бы хотели хозяева, рассказывающей мне об ошибках, которые люди написали о ней, Гумилеве и Мандельштаме. Мне хочется вспоминать, как она посылала меня к своим друзьям "узнать, что в действительности случилось...". И как, будучи до чрезвычайности неспособной иметь дело с обычными, повседневными, житейскими вещами, она храбро путешествовала поездом через Европу, боясь, как она выдержит выход на международную сцену в Оксфорде и что она может подвести самое себя и всех прочих, ради кого вышла, из-за преклонного возраста и плохого здоровья. Мне хочется вспоминать то, как бесстрашно приняла она эти странные встречи с друзьями, которых не видела больше сорока лет.

Но больше всего мне хочется вспоминать то, как использовала она волшебное зеркало своей поэзии, чтобы вернуть смысл вселенной, чтобы открыть тайный узор за кажущимся смешением и трагедией ее жизни, и тогда она снова исправляла и переисправляла в нашем присутствии "Поэму без героя". А я сидела рядом с ней, ожидая, когда она кончит эту работу, и сознавая, что она работает над Поэмой, потому что переполнена ее всевластным ритмом.

Источник: http://ahmatova.niv.ru/ahmatova/about/hejt-poeticheskoe-stranstvie/vystuplenie-na-konferencii.htm

Profile

КлоунАда
access07
Шестая колонна

Latest Month

March 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Comments

  • access07
    23 Mar 2023, 21:03
    Галстуки одинаковые. С одной фабрики. Made in China.
  • access07
    3 Mar 2023, 18:38
    Никто не забыт, пока не zабит. Руzzкий богатырь-поллитрук, тайно отбывший убивать Зеленского и других бендеровцев НАТО прямо в Киев под плач многочисленного семейства на том самом стандартном белом…
  • access07
    3 Mar 2023, 18:12
    Вот же склероз проклятый, забыл я про главного штыкописца нашего времени! Ай-ай-ай... Первая Путинская его, конечно, в силу особых заслуг. Придет и молодых очередь, будут и им пушкины-державины…
  • access07
    3 Mar 2023, 17:58
    Того Пушкина с Державиным довольно давно уже другой поэт комического жанра, политрук Макар Нелепин, в Росгвардию сослал, жизни учиться и вонючие портянки дедам стирать.
  • access07
    3 Mar 2023, 13:26
    Придется Пушкину с Державиным потесниться на нашем российском Олимпе. И вообще, были в нашей славной истории Ленинская и Сталинская премии за литературу. Пора учредить Путинскую. И первым наградить…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner