Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Category:

Партия индийского гостя

Ой-вей. Жена посмотрела свежеиспечённый фильм с народным артистом Мордовии товарищем Депардье, расчувствовалась и спросила, реальная ли это история и как там у них обстоят дела с шахматами. Сказал горькую, как газета, правду - что не знаю такого нано-Фишера и микро-Ананда из джунглей Бангладеша, может и промелькнул там некий ребёнок, но уровень его вероятно был всё же крайне невысок, не выше мастера, а вообще с шахматами там на окраине Европы как-то совсем не очень, и всегда была как-то не очень, со времён знаменитых матчей Лабурдонне с Мак-Доннеллом.

В 20 веке им всё-таки повезло, был даже свой чемпион мира, но при ближайшем рассмотрении долгожданный чемпион оказался белогвардейцем, тем ещё россиянином из богатейшего купеческого семейства Прохоровых, да и кончился его роман с насквозь буржуазной Францией ещё хуже, чем как-то не очень - после триумфальной победы над фашистскими оккупантами, месье Алехин был объявлен кол-ла-бо-ра-ционистом за свои (или не свои, вопрос крайне запутан) антисемитские статьи и нехорошие контакты с фашистами, и его скорее всего бы осудили бы и посадили бы, теперь уже на новой Родине, если бы мастер комбинаций вовремя не сбежал бы в тоталитарную тогда Португалию и в итоге не умер бы там в полнейшем нищете, там и оставшись чемпионом миром навсегда. Единственный случай, если не считать гениального Пола Морфи.

alekhin02

Но это другая грустная история, абсолютно годная для слезоточивого фильма, ведь и там без мальчика не обошлось - товарищ фон Алехин бросил и практически забыл навсегда, как ненужную вещь, в частном швейцарском пансионе собственного и единственного сына, благодаря которому классово чуждый большевикам папенька в общем-то и не был поставлен к стенке в рамках очередного массового советского жертвоприношения, а смог вполне легально уехать на жене-иностранке из строящегося Царства коммунизма. Так что пришлось нырять в придуманные, как нам однажды рассказал по секрету самый большой в стране специалист по агентам и секретам, как раз агентами ЦРУ сети.

Посколько никого подобного на высшем уровне категорически не помню, обратился к другому, тоже всем россиянам известному иностранному агенту и вот, что он мне сообщил:

Французский шахматист Себастьян Феллер приговорен к шести месяцам условно и штрафу в размере €1,5 тыс. за мошенничество, сообщает радиостанция France Bleu. Суд французского города Тионвилль вынес гроссмейстеру приговор за его действия на 39-й Международной шахматной Олимпиаде, проходившей в Ханты-Мансийске в 2010 году.

Помимо Феллера к аналогичным наказаниям были приговорены шахматисты сборной Франции Арно Ошар и Сирил Марзоло. Все трое гроссмейстеров также выплатят символический штраф размером €1 Французской федерации шахмат. Отмечается, что изначально прокуратура требовала для шахматистов условное наказание сроком девять месяцев.

В 2011 году Феллер, Ошар и Марзоло получили дисквалификацию на пять лет за мошенничество на турнире в Ханты-Мансийске. Для того, чтобы выиграть соревнования, спортсмены разработали схему с использованием закодированных СМС.

В тот момент, когда один из шахматистов играл партию, второй следил за игрой в интернете и при помощи компьютера определял оптимальный ход.


Подробнее на РБК:
https://sportrbc.ru/news/5cec231b9a79476e84f6710d?ruid=UET9A1/NpVQ1XkDrAwQLAg==


Ну, дальше понятно - сила игры у гроссмейстера внезапно и как-то резко возросла, но он начал делать совершенно нечеловеческие точные ходы и все они почему-то абсолютно совпадали с первой линией вариантов одной из сильнейших на тот момент компьютерных программ. То есть, и с читерством как-то тоже не очень всё срослось, были мошенники и поудачливей, и пошумнее, но это кем же надо быть, чтобы так международно подставиться?

На той самой Олимпиаде в Ханты-Мансийске золото взяла (крымнаши, извените, это ещё до Крымдонбасса случилось) сборная Украины, россияне во главе с Владимиром Крамником - серебро, на третьем месте был Израиль, а сборная Франция со всем своими подсказками, эсэмэсками и подмазками разделила довольно почётные для такой команды 5-10 места, оказавшись в одной компании с сильнейшими современными сборными Китая, Армении, России-2, Испании и США.

Среди шахматистов не редки психические заболевании, но дебилов не бывает - бравым мушкетёрам хватило ума на то, чтобы не "выигрывать" все свои шахматные партии таким образом, а только некоторые - те, которые играл лидер сборной и тогда надежда ихних шахмат господин йуный Себастьян Феллер. В общем, какие шахматы, такие и лидеры.

За наше честно заработанное по смс олимпийское пятое, господа мушкетёры! Всем - шампанского и анжуйского! Вздрогнули!

Вот это - почти мальчик, 19 годков ему тогда было, когда он так навсегда прославился в шахматном королевстве, но история - опять другая. И ниоткуда он не приезжал, в доску свой.

ЗЫ: Вот чёрт, как же Главный Вопрос - бреет? был ли мальчик? Был и есть, но вот такой:

Fahim-Paris-18-panorama

Fahim Mohammad (born 26 July 2000) is a French-Bangladeshi chess player. He is a FIDE master since 2017. His highest rating was 2383 (in June 2018).

He was born in Dhaka, Bangladesh in 2000 and moved to France in 2008 with his father. The family sought political asylum, which was initially rejected by the French authorities. Meanwhile, Fahim had started playing chess at the chess club in Creteil. In 2012, he became national chess champion in the under-12 category. He continued to excel in chess, and by 2016, his Elo rating had risen to 2276, placing him among the top 150 players in the world in the under-16 category

https://en.wikipedia.org/wiki/Fahim_Mohammad

Топовый ЭЛО 2383 в 18 лет - это наверное вполне достаточно для получения убежища и гражданства, но по шахматным меркам просто уморительно смешно. В общем, и тут выходит - какие шахматы, такие там и принцы. А на фильм "Понаехавший" едва ли кто-нибудь пришёл, что понятно - их миллионы, но сам фильм для семейного просмотра получился хоть и типовым, но неплохим - то есть, без русофобии.
Tags: 2010, 2011, 2019, cinema, france, google, naebalovo, wiki, жзл, израиль, итого, нытье, поиск, суд идет, тюрьма и воля, шахматы
Subscribe

  • Парень работящий

    Я учусь здесь третий год На сварное дело За любую работенку Я беруся смело Выполнять сварные швы Можно лежа, стоя Мне и кризис ни по чем Угадайте,…

  • (no subject)

    Узнаю этот ветер, налетающий на траву, под него ложащуюся, точно под татарву. Узнаю этот лист, в придорожную грязь падающий, как обагренный князь.…

  • Две минуты, две минуты - это много или мало?

    Сейчас у видео на ютьюбе 110 миллионов просмотров. Исследовательская компания Mediascope в конце января (тогда счетчик на ютьюбе показывал 100…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments