Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Categories:

Седьмой

Дочитал прекрасно написанную, но тяжёлую биографию второго легендарного Бронштейна. А ведь я его наверное как-то раз видел, в доме книги на Арбате. Маленький, придавленный временем усталый человек в тёмном берете, стоял у стеклянной стены и, как-то странно застыв, смотрел на вращающуюся полку в Шахматном отделе (тогда ещё справа), но у меня в голове почему-то царила иллюзия, на которой все первые советские чемпионы и почти чемпионы были все рослые и высокие, как улыбающийся Смыслов и Ботвинник на впечатавшейся почему-то в память фотографии. Хоббит, вот человек, который точно в этом понимает, в отличие от - и аккуратно его обошёл, чтобы не побескоить.

Бронштейн Давид

О чём он думал? Опять всё в том же сталинском 1951 делал тот самый ход в 23 партии, который отделяет короля от не короля? Даже и не помню, зачем я там тогда был. И только теперь, когда безумного Давида и на свете-то уже давно нет, понял - так был он, "равный великим". И жил ведь где-то там рядом, в Большом Афанасьевском, и в шахматы регулярно играл с почтительными почитателями в Измайлово (не в той ли беседке?) в парке с восьмидесятых, но там его не встречал никогда.

Совсем вот ещё не помню, когда я почти сыграл в сеансе с Корчным в Библио-глобусе, и если бы кто-то не свистнул одну из фигур...Впрочем, всё равно бы проиграл. До, сильно после? После наверное. Уже не важно. Так что, великих было двое.
Tags: 2021, Арбат, Генна Сосонко, Москва, жзл, измайлово, провалы памяти, тандем, чтиво, чудеса медицины, шахматы, шизариум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments