"Перформанс проводился в рамках "Школы авангардизма". Это было одно из упражнений Школы, затрагивающее фундаментальные проблемы возникновения искусства в его современном понимании, и ретрансляции его основ.
Как известно, искусство возникло тогда, когда перестало быть сакральным объектом. Со времен европейского Возрождения основной тенденцией в искусстве была его десакрализация.
Именно этот важнейший для искусства момент и был перформансом буквализирован.
На стене были развешаны иконы - предметы культа. Над ними предлагалось произвести деструкцию, после чего на объекте ставилась подпись автора. Т.о. объекты превращались в произведение современного искусства.
Важно, что я демонстрировал свои действия не как авторский жест, а как упражнение для учеников, подчеркивая тем самым, что это - не новаторство, не жест-открытие, а утверждение прописной истины. Отсюда и название "Юный безбожник", отсылающее к антирелигиозным авангардистским советским практикам 20-х годов по построению нового общества. Для учеников этот был и момент превращения в современного художника, для которого преодоление запрета на взаимодействие с сакральным, - вещь принципиальная. А, учитывая современный российский контекст - наступление религии на социум - и для меня, для учеников, это было возможностью продемонстрировать активную социальную позицию.
Конечно, этот перформанс был гротескной моделью рождения искусства из духа авангардизма. С теми же целями мы могли бы рисовать на иконах палочки и кружочки, но мы рубили и писали неприличные слова, доводя исполнение задания до абсурда, как делали это и первые авангардисты".
Стоит упомянуть, что перформанс "Юный безбожник" был не первой аналогичной работой Тер-Оганьяна. В 1997 его иконоклазмы были представлены на Биеннале современного искусства в Цетинье (Черногория), где вызвали сопротивление церковников, привели к драке монахов с посетителями выставки и досрочному закрытию выставки. Этот случай обсуждался на специально организованном Тер-Оганьяном диспуте в московских художественных мастерских на Бауманской, выявившем противоречивые оценки цетиньских событий в московской художественной среде, что Авдея поразило и подвигло продолжить именно этот проект в Москве.
http://artprotest.org/cgi-bin/news.pl?id=295