Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Categories:

Первый путинг: проблема кассы

Избиратель должен знать, за кого надо голосовать. Чтобы он твердо усвоил, кого выбрать, недостаточно победить в Чечне, хотя проигрывать точно нельзя. Лучшей памяткой избирателю должна стать вовремя полученная зарплата или пенсия. При этом ее лучше было бы увеличить. Путин, конечно, эту избирательную технологию знает. Он объявил, что пенсии будут увеличены с 1 февраля на 20%, а зарплаты бюджетникам будут проиндексированы с 1 апреля на 10%. Кроме того, до 15 апреля при дополнительной помощи федерального бюджета региональные власти должны ликвидировать долги по зарплате своим бюджетникам. На эти цели до 26 марта сверх бюджета необходимо изыскать около 10 млрд рублей.

Но в политической кассе Путина должны найтись не только эти деньги. Еще предстоит финансировать чеченскую кампанию, всех силовиков и сами президентские выборы, которые, к радости Путина, могут оказаться дешевле выборов 1996 года, но все равно не обойдутся без коробок из-под ксерокса — иначе ни артисты на митинге не споют, ни телеканалы прайм-тайм для рекламных роликов не предоставят.

Бюджета на все явно не хватит. По разным оценкам, до 26 марта на операцию в Чечне дополнительно потребуется не менее 10 млрд рублей, то есть примерно столько же, сколько выделено в бюджете. Первоначальные расчеты Минобороны оказались нереальными — война в Чечне стала затяжной. Выделенных войскам оружия и боеприпасов уже не хватает. Придется размещать дополнительные госзаказы на предприятиях российского ВПК.

По оценкам предвыборных штабов, на выборы Бориса Ельцина в 1996 году было потрачено около $1 млрд. Теперь прежней остроты в предвыборной борьбе не будет. Да и сроки кампании ограничены. Поэтому Путину на свое избрание вполне хватит и половины этой суммы.

Итого в политическую кассу придется мобилизовать около $900 млн.


https://www.kommersant.ru/doc/16401
Tags: 2000, Медведия, архив, бабло, выборы, ельцин, история, политека, президенты, провалы памяти, ъ
Subscribe

  • (no subject)

    Первый совсем уж ребёнковый ребёнок с COVID, и года нет ещё. Заболел, выздоровел и опять заболел через две недели.

  • Краб матки, промежности

    Пока все глубинные бухали и отдыхали, Влад в своём вирусонепроницаемом бункере дописывал и правил очередную эпохальную статью, на этот раз он…

  • Чудеса географии

    Несвежая новость, разрушающая мозг: "Российские чекисты задержали троих кубинцев, пытавшихся бежать на надувных матрасах в Эстонию".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments