Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Category:

О неудаче

>Не знаю, автор сам додумался или кто подсказал, но он осветил один важный организационный момент в отношениях АЭС и энергосетей в советское время. Все остальное – довольно беспомощный пересказ доступных источников, в основном, книг Г.Медведева и А.Дятлова.

Глубину невежества автора в технических деталях могу проиллюстрировать термином, который он выдумал, – завод-изготовитель ядерного реактора. Даже сейчас большинство реакторов собираются на стройплощадке, даже корпусные. Корпус приходит с одного завода, ТВС с другого. Модульные реакторы еще только рассматриваются в виде проектов.

Впрочем, от историка не ждешь точности в технических деталях.

Но такая мелочь, – с какой из площадей попадали депутаты съездов КПСС в КДС проверить не сложно, но автор не проверил. Аппаратный вес разных чиновников и другие реалии советского времени автор, похоже, вообще не представляет. Но во введении заявляет цель – показать роль аварии на ЧАЭС в распаде СССР. Не знаю, может где-нибудь в конце он до этой задачи дойдет, но читать уже не хочется.

Книга выглядит как попытка успеть за интересом к теме аварии, разбуженной сериалом НВО. На мой взгляд, очень неудачная попытка.

https://www.litres.ru/sergey-plohiy/chernobyl-istoriya-yadernoy-katastrofy/otzivi/
Tags: 1986, КПСС, СССР, история, итого, цитатко, чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments