Шестая колонна (access07) wrote,
Шестая колонна
access07

Categories:

Персидский порошок

Ля́мбда-цигалотри́н — Смесь изомеров (1:1) цигалотрина — (S)-α-циано-З-феноксибензилового эфира (Z)-(1R)- цис −3-(2-хлор-3,3,3-трифторпропенил)-2,2-диметилциклопропанкарбоновой кислоты и (R)-α-циано-3-феноксибензилового эфира (Z)-(1S)- цис −3-(2-хлор-3,3,3-трифторпропенил)-2,2-диметилциклопропанкарбоновой кислоты (ICI).



По действию на организмы лямбда-цигалотрин – циансодержащий пиретроид II типа. Он воздействует на натриевые каналы клеток как периферической, так и центральной нервной системы насекомых, поэтому его эффект «нокдауна» необратим.

Быстрое контактное и кишечное проникновение, предотвращение закрытия створок натриевых каналов, в результате чего появляется избыток ионов натрия в аксонах – все это вызывает невозможность изменения потенциала нервной клетки. Не происходит расслабления после возбуждения, нервные сигналы неоднократно повторяются; наступает паралич и блокировка нервной системы насекомого. Основная масса популяции гибнет в течение 24 часов.



По классификации ВОЗ лямбда-цигалотрин признан умеренно опасным для человека. В России, в соответствии ГОСТ 12.1.007-76, он считается высоко опасным (2 класс) при введении в желудок, LD50 для крысы 56 мг/кг. По кожному воздействию умеренно опасный (3 класс), по зоне острого биоцидного действия высоко опасный (2 класс).

Острые симптомы отравления λ-цигалотрином у человека наступают сразу после контакта с веществом или в течение четырех часов, и могут продолжаться больше суток. Они проявляются раздражением кожи, слизистых оболочек и дыхательных путей; возможна тошнота, слабость, головная боль, нарушение координации движений. Большая доза, принятая перорально, кроме таких же симптомов может вызвать судороги, паралич и кому.

Избежать отравления позволяют средства индивидуальной защиты и соблюдение регламентов применения. У теплокровных животных и человека токсические эффекты обратимы из-за быстрой детоксикации всех пиретроидов ферментами.

https://dezresursy.ru/lyambda-cigalotrin
Tags: 2021, wiki, Собянинск, непонятки, смерть, стреляли, чудеса медицины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments